tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Россиянам предлагают давать «отпуск по болезни»

В случае легкого недомогания россиянам надо разрешить «прогуливать» работу — один или несколько дней - без предоставления больничного. Такие поправки в Трудовой кодекс РФ хочет внести депутат из Петрозаводска Александр Анишин.

Депутат Петрозаводского городского совета Александр Анишин считает, что при легком недомогании работнику надо дать возможность пропустить один или несколько рабочих дней и полечиться дома. При этом, не требовать от него больничный. Как вариант, парламентарий считает возможным разрешить пропускать при легкой простуде 10 дней в году при согласовании с работодателем — с сохранением зарплаты, рабочего места и должности. С таким предложением он уже обратился в парламент Республики Карелия, чтобы подготовить соответствующую законодательную инициативу о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ.

               «В нашей стране люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе - прогул. Либо переносить заболевание «на ногах», рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег по работе. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней», - цитирует сайт горсовета слова Александра Анишина.

               Между тем, говорит депутат, такая практика уже есть в некоторых странах Европы, в том числе в соседней Финляндии - в случае незначительной простуды работник имеет право устно известить об этом работодателя и остаться дома на 2-3 дня без предоставления больничного. В качестве одного из преимуществ введения такой системы в России он называет снижение нагрузки на участковых терапевтов.


Источник


Tags: tamarapravdina, здравоохранение, медицина, отпуск по болезни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →