tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Мособлдума приняла закон о выплатах гражданам, ухаживающим за инвалидами



       Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-то помогает. За осуществление такой помощи  Пенсионным фондом установлена компенсационная или денежная выплата  ухаживающему лицу.

            Сейчас размер компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы), составляет 1200 рублей. Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавлена ежемесячная выплата : родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 5500 рублей, другим лицам - 1200 рублей.

     
Ежемесячная выплата устанавливается только неработающим трудоспособным гражданам, то есть гражданам, способным к труду, но оставившим работу ввиду необходимости осуществления ухода.  Данные выплаты не индексировались много лет, и не достигают уровня пособия по безработице и МРОТ.

           В январе 2018 года в интернете была создана петиция с требованием повысить пособие  лицам, осуществляющим уход,  до уровня МРОТ. Петиция собрала почти 768 тыс. подписей.

           В феврале 2018года в Госдуму внесен законопроект, предполагающий увеличение ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 12 тыс. рублей, но до сих пор он не принят.

            Московская область -  единственный регион РФ в котором были внесены изменения в закон о социальной поддержке лиц, осуществляющих уход за инвалидами.

            Мособлдума 13 декабря  приняла изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Парламентарии приняли в трех чтениях закон о выплатах гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I и II групп на дому. Сумма составит более 18 тысяч рублей в месяц. Московская область стала первым субъектом, установившим подобную меру. Такая мера соцподдержки будет осуществляться за счет средств бюджета Московской области.

            Министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская отметила, что получение выплат гражданами возможно при условии прохождения ими спецобучения. В государственных организациях социального обслуживания нужно будет приобрести практические навыки ухода за тяжелобольными.

           «Предлагается установить меру социальной поддержки неработающим лицам в возрасте от 18 до 65 лет, имеющим место жительства в Московской области, не имеющим группы инвалидности, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, осуществляющим уход за инвалидами», — сказала Ирина Фаевская.


Tags: tamarapravdina, размер выплат по уходу, уход за инвалидами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дмитрий Азаров посетил Сызрань

    14 декабря, в Сызрань с рабочим визитом прибыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководителя региона встретил глава города Николай…

  • Свежие новости о нашей эталонной медицине

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов заявила, что российская модель системы здравоохранения является…

  • Тошнит от нашей медицины

    В Самаре разгорелся скандал, связанный с медицинским обслуживанием в поликлинике на Фадеева, 56а. Виталий @Vital19810 сообщил, что сопровождал в…

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →