?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минздрав России обнародовал документ №11-8/10/2-5437 - это памятка для граждан «О гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи».
В первой же строчке документа авторы меняют текст Конституции. Дело в том, что настоящая статья 41 Конституции РФ звучит так: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».



В документе Минздрава к статье Конституции неожиданно появляется приписка: «В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации».

Чувствуете разницу в трактовке? То есть право вы имеете, но в определенных объемах, которые утвердило правительство.


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ НА 2019 ГОД
Так, каждый застрахованный в системе ОМС россиянин имеет право 0,3 раза вызвать скорую, 2,35 раза сходить в поликлинику на профилактический осмотр и 1,98 раза посетить поликлинику по поводу заболевания.

Если же вы решили полечиться более основательно, то тут могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что по полису ОМС на одного россиянина в условиях дневного стационара предусмотрено лишь 0,06 курса лечения, а за счет бюджета - и вовсе 0,004.

То есть лечить в дневном стационаре будут по полису ОМС лишь каждого 16-го, а на бюджетные деньги - одного из 250.

В круглосуточном стационаре по полису ОМС пролечат один раз каждого шестого (0,17235 случая госпитализации на одно застрахованное лицо), причем валяться долго на больничной койке вам никто не разрешит - каждому владельцу полиса ОМС на год будет выделено 0,058 койко-дня. То есть один койко-день придется на три госпитализации.

Это что касается обычной медпомощи. Что же касается высокотехнологичной (ВМП), которая финансируется не по ОМС, а из бюджета, то ее объем в расчете на одного жителя составит 0,006 случая. То есть на ВМП в наступающем году может рассчитывать один из 150.

Программа правительства разрешает местным властям самим корректировать размеры расходов - делать их «ниже средних нормативов, предусмотренных настоящим разделом программы... на основе реальной потребности населения».

Что важно: большинство анализов и исследований вам смогут бесплатно сделать один раз в три года.

А если вы заболели и анализы нужно сдавать срочно и часто? Вот тут не все так просто. Срокам оказания медицинской помощи в памятке Минздрава посвящена целая глава, которая так и называется: «Каковы предельные сроки ожидания вами медицинской помощи».

Так вот, в этой главе прямо говорится, что «безотлагательно и бесплатно» гражданину Российской Федерации оказывается только «экстренная медпомощь», когда речь идет об угрозе жизни пациенту. «Отказ в ее оказании не допускается», - поясняет документ. Оказать такую помощь вам обязаны в течение двух часов.

Что же касается двух других видов медпомощи - неотложной и плановой, когда угрозы жизни нет, в этом случае придется подождать (а порой и вовсе не дождаться): участковый терапевт имеет право принять вас не позднее 24 часов с момента обращения в медучреждение, приема специалиста придется ждать до 14 дней с момента получения направления от участкового, столько же надо ждать рентгена, УЗИ, МРТ. Если же терапевт отказал в направлении - будьте любезны оплатить визит к специалисту из своего кармана.

ОБЕЩАЮТ БЕЗВОЗМЕЗДНО… ТО ЕСТЬ ДАРОМ
И, наконец, глава «За что вы не должны платить». Оказывается, распространенное мнение о том, что все лекарства в стационаре должны быть бесплатными - заблуждение. Памятка гарантирует бесплатное получение лекарств, лишь включенных в «перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Также в стационаре вам обязаны предоставить бесплатные компоненты крови и лечебное питание, бесплатное спальное место и питание для родителя ребенка до четырех лет и транспортировку в другое медучреждение для проведения диагностических мероприятий в случае необходимости.

Глава «О платных медицинских услугах» начинается ясно и просто: «В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию».

Это такие услуги, которые будут оказываться «по вашей просьбе».

И, наконец, «при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг».

«Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи», - строго указывает памятка.

Памятка советует всем россиянам познакомиться со своими страховыми представителями. Чтобы заполучить такого, необходимо обратиться в страховую компанию.

Страховой представитель, согласно памятке, должен помочь вам в случае необходимости поменять поликлинику и врача. Только учтите, что если менять поликлиники вы будете чаще одного раза в год, то все медуслуги станут для вас платными.

Если в больнице или поликлинике вам предложили оплатить медуслуги, сохраняйте чеки и после прохождения процедур идите с жалобой в страховую компанию. Они обязаны проверить правомерность «взимания денежных средств, а при неправомерности - организовать их возмещение», советует памятка.

Президент «Лиги пациентов», член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский уже назвал памятку Минздрава нарушением Конституции. По его словам, раз медпомощь должна оказываться бесплатно, то и никаких «дополнительных платных услуг» быть не может.  По мнению Саверского, памятка нацелена не на защиту прав пациентов, а на легализацию платных услуг в государственных медучреждениях.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : Куда пожаловаться, если вам отказывают в бесплатной медпомощи (из памятки Минздрава).
- к главному врачу или заведующему медучреждением,
- страховому представителю или просто в офис страховой медицинской организации очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе,
- в территориальный орган управления здравоохранением,
- в территориальный орган Росздравнадзора,
- в общественные советы (организации) по защите прав пациентовт при органе государственной власти субъекта Российской федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора,
- в профессиональные некомерческие медицинские и пациентские организации,
- в федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования,Росздравнадзор.


Источник

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 2017 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lupersolski
Dec. 29th, 2018 10:17 am (UTC)
Обычно дальше жалоб друг другу в соцсетях дело не идёт.Не у всех хватает сил и здоровья бороться с системой.
roma_nowa
Dec. 29th, 2018 11:20 am (UTC)
Особенно здоровья не хватает. ((
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 29th, 2018 06:40 pm (UTC) - Expand
vladomir2011
Dec. 29th, 2018 11:05 am (UTC)
Государство однобоко подходит к разным слоям общества:(!!! Надо как-то разделить тухлые котлеты от пчёл:)
tamarapravdina
Dec. 29th, 2018 06:27 pm (UTC)
Не только к разным слоям.

Из текста:Программа правительства разрешает местным властям самим корректировать размеры расходов - делать их «ниже средних нормативов, предусмотренных настоящим разделом программы... на основе реальной потребности населения».
В этом году полежала в сызранской больничке и московской, лечение очень даже разное.
roma_nowa
Dec. 29th, 2018 11:19 am (UTC)
Нет слов...
tamarapravdina
Dec. 29th, 2018 06:47 pm (UTC)
Советы раздают куда пожаловаться...Пробовала я в прошлом году все из написанного. Прошла денситометрию платно, но попыталась добиться по ОМС, имея направление. Год билась - бесполезно. Я много писала об этом и ответы выкладывала.
odinakoviy_b
Dec. 29th, 2018 12:15 pm (UTC)
Забыли задокументировать, что помощь, как и все население, делится на сословия.
tamarapravdina
Dec. 29th, 2018 06:17 pm (UTC)
Этого делать нельзя...
livejournal
Dec. 29th, 2018 12:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lesnyanka
Dec. 29th, 2018 01:55 pm (UTC)
Блядство. Одним словом. И узаконенное блядство. И они хотят, чтобы их любили, почитали и уважали?
О! Получилось перепостить!

Edited at 2018-12-29 02:02 pm (UTC)
tamarapravdina
Dec. 29th, 2018 06:11 pm (UTC)
Оно самое...Недостаточное финансирование у нас здравоохранения.
(no subject) - lesnyanka - Dec. 29th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 29th, 2018 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 29th, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 30th, 2018 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 30th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 31st, 2018 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 31st, 2018 03:35 pm (UTC) - Expand
solma2010
Dec. 29th, 2018 02:07 pm (UTC)
хочется грубо выругаться матом!
tamarapravdina
Dec. 29th, 2018 06:04 pm (UTC)
Что тут сказать...медленно, но верно идем к платной медицине.
grazy_gunner
Dec. 29th, 2018 02:39 pm (UTC)
Фактически в России больше нет бесплатной медицины
tamarapravdina
Dec. 30th, 2018 03:32 am (UTC)
Пока есть, но все идет к тому, что не будет...
arysev
Dec. 29th, 2018 03:02 pm (UTC)
Ребята заняты любимым делом, плодят бумаги. Смысла нет, а видимость работы есть.
tamarapravdina
Dec. 30th, 2018 03:04 am (UTC)
Одна только видимость...
pantv
Dec. 29th, 2018 03:31 pm (UTC)
Все логично в принципе ))
tamarapravdina
Dec. 30th, 2018 03:56 pm (UTC)
Хаос в нашем здравоохранении.
dimagrib
Dec. 29th, 2018 07:11 pm (UTC)

Как обычно

tamarapravdina
Dec. 30th, 2018 02:54 am (UTC)
Все в заботах о народе...
lukilukii
Dec. 30th, 2018 04:29 am (UTC)
Удачного воскресенья!

Людям со склочным характером просьба не забывать, что Везувий долго молчал, но потом Помпеи не стало))
capat
Dec. 30th, 2018 08:03 am (UTC)
Вообще-то оговорка подсудная... Это же прямое введение в заблуждение, да еще псевдоподкрепленное ссылкой на статью Конституции...
tamarapravdina
Dec. 30th, 2018 03:40 pm (UTC)
Да уж, ссылались бы только на Программу, утвержденную Правительством.
lady_catari
Dec. 30th, 2018 08:03 am (UTC)
Цифры, конечно, обескураживают.(
tamarapravdina
Dec. 31st, 2018 03:57 pm (UTC)
Меня тоже.
fromnorthcyprus
Dec. 30th, 2018 08:49 am (UTC)
Дурилово. Почти за все платить приходится в больничке в России. С тещей и братом беседовал недавно на эти темы. Ростовская обл и Московская, если чо
tamarapravdina
Dec. 30th, 2018 03:15 pm (UTC)
Давно обследуюсь платно, а вот операцию сделала по ОМС в прошлом декабре и о чем очень жалею.
(no subject) - fromnorthcyprus - Dec. 30th, 2018 03:35 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner