tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Следователи для врачей

26 ноября председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ о внесении изменений в штат центрального аппарата СКР и следственных органов. В приказе говорится о «внесении изменений в штат должностей центрального аппарата СКР, в штат Главного следственного управления СКР по Москве и Главного следственного управления по Московской области». Штатная численность ГСУ СКР по Москве составит 707 сотрудников, ГСУ СКР по Московской области — 539 сотрудников, говорится в документе.

                 Увеличение штата произойдет за счет создания отделов по расследованию ятрогенных преступлений — врачебных ошибок. Например, в центральном аппарате главного следственного управлении СКР появится отдел по расследованию ятрогенных преступлений, где будут работать 9 человек, включая начальника отдела. Новые отделы по расследованию врачебных ошибок появятся в Санкт-Петербурге, где будут работать два следователя и один начальник отдела, такие же отделы с тем же количеством сотрудников будут созданы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

                  До этого приказа Бастрыкина в структуре СКР не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках. «Такого рода дела вели обычные следователи», — говорит он. По словам источника, председатель СКР определил три основных приоритета — борьба с бандитизмом и расследование преступлений прошлых лет, преступлений в отношении несовершеннолетних и ятрогенных преступлений.

                  В июле этого года Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс ст. 124.1 «ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Первая статья вводит уголовную ответственность за ятрогенные преступления. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности. Статья 124.2 предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

                Источник, близкий к ведомству, отметил, что новый приказ — это подготовка к принятию новых уголовных статей, а также попытка довести количество следователей до «нормальной штатной численности управлений». «Сегодня в СКР около 40% следователей, способных заниматься непосредственно расследованиями, а остальные — бюрократические должности», — отметил источник.

               Следственный комитет действует в рамках заданной парадигмы, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Их накрыла волна жалоб, «преступления» расследуются, раскрываются, они за них отчитываются. Почему бы не создать специальные отделы?», — замечает он.


               В 2016 году глава СКР Александр Бастрыкин отчитывался, что за шесть месяцев года СК возбудил 419 уголовных дел о преступлениях, связанных с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медпомощи. Врачам вменяли причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).


Полностью читать: РБК
Tags: tamarapravdina, СК России, врачебные ошибки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments