tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Несправедливость в распределении средств ОМС

. . . . . . . .front-z-700.jpg

             Аудитор Счетной палаты Михаил Мень подтвердил существование проблемы диспропорции тарифов на оказание медицинской помощи. По его словам, ФОМС не учитывает уровень заболеваемости в регионах.

                «Здесь дело в том числе и в некорректном, на наш взгляд, распределении между регионами средств бюджета в следующем году на лекарства и проведение противоопухолевой терапии. Мы считаем его просто несправедливым. ФОМС "нарезал" финансирование в зависимости от количества застрахованных по субъектам РФ. А уровень заболеваемости в субъектах разный, количество нуждающихся в лекарствах разное, и эти факторы не были учтены», – сказал он в интервью ТАСС.

   
         В результате, по его данным, объем средств, выделяемых на лечение одного онкологического больного от региона к региону может отличаться в десятки раз – от 52 тыс. до 607 тыс. руб. «Представляете, какая несправедливость? Я как бывший губернатор понимаю, к чему это приведет. Те, кто получает 607 тысяч на человека, не израсходуют весь лимит и пустят эти средства в бюджете ФОМС на какие-то иные, пусть и важные, но другие цели. А те, у кого 52 тысячи рублей, просто на эти деньги ничем не смогут помочь заболевшим, потому что лечение онкологии – это дорогостоящая задача», – отметил аудитор.

                 По его словам, ФОМС возражает, что заболеваемость в среднем по регионам одинаковая, просто выявляемость плохая. «Может, и так, но средства выделяются не на выявление новых больных, а на лечение уже стоящих на учете. А проблемами выявления нужно заниматься параллельно», – подчеркнул он.


                По программе ОМС в 2018 году на одного жителя Самарской области выделили 10871,6 рубля. Информации об объеме средств выделенных на лечение одного онкологического больного не нашла...



Tags: tamarapravdina, здравоохранение, лечение онкологических больных, средства ОМС, счетная палата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments