?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июле этого года СК России предложил ввести в Уголовный кодекс РФ дополнительную статью, предусматривающую ответственность за преступления, связанные с врачебными ошибками и халатностью при оказании медицинской помощи. Глава ведомства Александр Бастрыкин заметил, что граждане обеспокоены ростом числа таких преступлений.

. . . . . .

          Судя по сызранской прессе,  у нас тоже растет количество заявлений об ошибках медиков.  Вот несколько последних статей:
Не разглядели порок сердца: новорожденная девочка в Самарской области умерла из-за ошибочного диагноза
За смерть парня родственники пытаются взыскать три миллиона рублей с Сызранской больницы
Умер дважды за день

                Виновных медиков у нас освобождают от ответственности. Расследования затягивают, и дела закрывают в связи с истечением сроков давности. Наш город знает единственный случай, когда врач ответил за допущенную ошибку. Это случай, когда причиной смерти пациента был инфаркт миокарда, а не острый аппендицит, как считал лечащий врач. Вдова этого пациента сама врач сразу поняла, что в смерти ее мужа виновны медработники и не дала провести вскрытие в морге городской больницы.

               Случаи, когда медики получали в России за свои ошибки или преступную халатность реальные сроки, можно пересчитать по пальцам. Более того, через два-три года после приговора врач, даже допустивший непростительные оплошности или откровенное пренебрежение здоровьем и жизнью пациента, снова может вернуться к работе.

               Как-то в интервью радиостанции «Эхо Севера» эксперт-патологоанатом, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что врачи фактически бесконтрольны при оказании медпомощи. Он сообщил, что в одной из крупнейших больниц Архангельской области после увольнения заведующего отделением патанатомии больнице пришлось привлекать для проведения патологоанатомических исследований специалистов судебно-медицинской экспертизы. Эти эксперты никак не были связаны с руководством больницы, и итоги их работы оказались шокирующими: 40% расхождений диагнозов прижизненных и посмертных.

                По мнению юристов и правозащитников, наказать виновных медиков оказывается крайне сложно по целому ряду причин. Одна из них — затягивание процесса расследования, в том числе и намеренное. Какие у нас правила проведения судебно-медицинской экспертизы ? При уголовном расследовании действуют ведомственные приказы, разъясняющие, что первоначальная экспертиза назначается в регионе по месту совершения преступления. Соответственно, экспертизу выполняют специалисты, которые подведомственны, подконтрольны минздраву этого же региона. В результате судебные медики в силу „корпоративности“ редко бывают объективны.

               В случаях, когда потерпевший не доверяет выводам первичной экспертизы, он имеет право заявить ходатайство о назначении повторной экспертизы в другом регионе. Однако для этого ему еще надо привлечь независимого специалиста, который указал бы следствию на ошибки экспертов при проведении первичной экспертизы. Есть экспертиза — дело расследуется и уходит в суд, нет ее — дело разваливается. Гораздо проще добиться назначения экспертизы в другом регионе в рамках гражданских дел. Суды идут навстречу и назначают такие экспертизы.

               По делам о врачебных ошибках можно привлечь к ответственности лишь в течение двух лет. По истечении двух лет приговор может быть обвинительным, но суд освобождает от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

              Статистика по такого рода делам — это тайна за семью печатями. Она нигде официально не озвучивается, ни одним ведомством. Минздрав не ведет учета и не предает гласности количество врачебных ошибок. Сведения по преступлениям лишь иногда озвучиваются руководством Следственного комитета. По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

               Нынешняя система наказания медиков за халатность порочна и приводит к безответствености. Принципы расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками или халатностью, должны быть изменены.


Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 2017 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
odinakoviy_b
Nov. 18th, 2018 02:33 pm (UTC)
Здесь замкнутый круг. Низкая зарплата, большая ответственность, и плохой контроль и необязательность наказания.
tamarapravdina
Nov. 18th, 2018 02:39 pm (UTC)
Недавно статью прочла "Убийцы — в белых халатах или серых костюмах?" и согласна с автором, что в развале медицины реформаторов нашего здравоохранения надо винить.
lupersolski
Nov. 18th, 2018 02:43 pm (UTC)
",,Через два-три года после приговора врач, даже допустивший непростительные оплошности или откровенное пренебрежение здоровьем и жизнью пациента, снова может вернуться к работе,"-так работать некому,вот и берут назад проштрафившихся.
tamarapravdina
Nov. 18th, 2018 02:46 pm (UTC)
Оля, таких случаев у нас очень мало.Не наказуемы у нас врачи.
tamarapravdina
Nov. 18th, 2018 03:03 pm (UTC)
Нечаянно нашла отзыв на сызрансую медицину на юридическом портале.https://jur24pro.ru/forum/forum136/topic327/
Семен Сироткин

- В октябре 2015 года я находился в гостях у родственников в г. Сызрань, Самарской области и мне вечером стало плохо, очень разболелся живот. Через два часа мне стало еще хуже и моя тетя вызвала "Скорую помощь", которая увезла меня в городскую больницу. Мне поставили предварительный диагноз - острый апендицит. Мне в этот же день сделали операцию, которая по заверению врачей прошла успешно. Пролежал в больнице я около недели и меня выписали домой. После выписки стало вновь плохо и опять пришлось по Скорой ехать в больницу. Мне опять провели операцию на апендиксе и со слов медсестры обнаружили в месте разреза марлевый тампон. Я пролежал в больнице еще неделю и был выписан из лечебного учреждения. Родственники сказали мне, что прощать врачебную ошибку не стоит и надо привлекать врачей к ответственности за халатность. Сейчас я хочу взыскать с этой больницы моральный вред, так как не смог вовремя выйти на работу и к тому же не попал к жене в роддом в Москве на выписку ребенка. Нужна помощь в составлении претензии в больницу и адекватные юристы, которые возьмуться за это дело. В области операции я до сих пор ощущаю неприятные ощущения в виде кратковременной и тупой боли.

Степан Костин -юрист

Уважаемый, Семен! Дело в том, что уже сейчас необходимо в рамках уголовного и гражданского процессов подготовить документы к этому лечебному учреждению (изначально претензию в рамках досудебного решения спора), к тому же обоснованные жалобы в надзорные органы (Департамент Здравоохранения города, Министерство Здравоохранения Самарской области, Городскую Прокуратуру) для проведения внеплановых проверок больницы и возможно подготовить заявление в Управление Следственного Комитета города на возбуждение уголовного дела по факту врачебной ошибки. Однако через правоохранительные органы будет очень тяжело доказать вину врачей, так как в России мизерное количество уголовных дел направленных в суды по факту халатности врачей. Если требуется помощь при сопровождении споров с городской больницей, то можете обратиться к юристам Российского Юридического Портала по тел.. 8-800-777-32-63

Алексей Замараев- юрист

27.09.2018 19:16:08
Нет проблем могу порекомендовать адвокатов в Москве и Пионеров практики Медицинского права в России.


Edited at 2018-11-18 03:08 pm (UTC)
lesnyanka
Nov. 18th, 2018 03:21 pm (UTC)
Помню в жизни моих родственников подобное. Моя двоюродная сестра едва не умерла по причине оставления в ране после операции марли... Никак не могли установить причину, отчего у неё температура 40 держится два месяца... Отправили в институт хирургии, что ли... Это было очень-очень давно, и не связано с нынешними изменениями в здравоохранении. Значит, могло произойти подобное безотносительно к изменениям.
Просто сейчас изменения в здравоохранении усугубляют ситуацию, и что-то такое происходит с людьми, со всеми... со строителями ли - ремонты делают отвратительно, с медиками ли - вон как некомпетентно работают... Да и маловато их, врачей, все экономят, укрупняют, сокращают...
Диагностируется общая болезнь, болезнь всего общества, начавшаяся с верхов - как положено рыбе...
tamarapravdina
Nov. 18th, 2018 03:46 pm (UTC)
Вы правы...экономия на всем. Вот и подняли пенсионный возраст, чтоб попозже начать платить. У нас мужчины мало живут, совсем не побудут на пенсии.
(no subject) - lesnyanka - Nov. 18th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 20th, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Nov. 20th, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 21st, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Nov. 22nd, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 23rd, 2018 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Nov. 24th, 2018 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 26th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Nov. 26th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 28th, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Nov. 28th, 2018 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 29th, 2018 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Nov. 29th, 2018 04:00 pm (UTC) - Expand
ultima_thule_w
Nov. 18th, 2018 03:24 pm (UTC)
Слышал, что обсуждают закон, по которому медики будут иметь право на ошибку. Народ сильно возбудился на такую наглость.
tamarapravdina
Nov. 18th, 2018 03:27 pm (UTC)
Да, НМП и Рошаль требут отмены уголовных статей и введении административной ответственности для врачей.
(no subject) - uncle_pafnutiy - Nov. 19th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 20th, 2018 07:12 pm (UTC) - Expand
lica_alica
Nov. 18th, 2018 06:11 pm (UTC)
Перегибы не нужны, конечно, но и нынешняя система не работает, да.
tamarapravdina
Nov. 20th, 2018 04:25 pm (UTC)
Перегибы не нужны, но расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками или халатностью, должны быть изменены.
(no subject) - nikolai_novo - Nov. 21st, 2018 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 21st, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolai_novo - Nov. 21st, 2018 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 21st, 2018 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolai_novo - Nov. 22nd, 2018 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 22nd, 2018 05:11 am (UTC) - Expand
malakbel
Nov. 18th, 2018 08:19 pm (UTC)
Как-то страшно становится из-за потери всеобщей нравственности, но особенно у врачей...
Увы, я с этим столкнулась, больше не хочу, а потому перешла на самостоятельное лечение по интернету.
tamarapravdina
Nov. 20th, 2018 06:11 pm (UTC)
Светочка, пережива за вас, потому, как это не правильно.
pretty_girl07
Nov. 18th, 2018 08:49 pm (UTC)
В результате больные страдают.
tamarapravdina
Nov. 20th, 2018 06:53 pm (UTC)
Страдат все: и те кто пострадал от врачебной халатности, и родственники тех, кто погиб от этой самой халатности.
deva_i_more
Nov. 18th, 2018 10:26 pm (UTC)
да пора уж привести Эти законы в порядок.
tamarapravdina
Nov. 20th, 2018 07:10 pm (UTC)
Бось что это у нас невозможно.
lukilukii
Nov. 19th, 2018 04:54 am (UTC)
С добрым утром!

- Умная, воспитанная, интеллигентная, вроде даже добрая! Но, блин, как за руль сажусь, как будто два срока отмотала...)))
vladomir2011
Nov. 19th, 2018 03:11 pm (UTC)
Мне грех наговаривать на моих хирургов:( Руку спасли. Кости собрали , нервы сшили..Там не было ошибок...Это уже по ходу наблюдения за "выздоровлением" попадались "знатоки":( Но они не оказали существенного влияния на моё здоровье:) Всем здоровья!!!
tamarapravdina
Nov. 20th, 2018 03:58 pm (UTC)
И не надо наговаривать.Когда есть за что благодарить - надо это делать.
(no subject) - vladomir2011 - Nov. 20th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Nov. 20th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
arysev
Nov. 19th, 2018 07:44 pm (UTC)
Проблема не в законах, точнее, не в буквах на бумаге. Проблема в том, что у нас правосудия нет, как такового. Нет независимой экспертизы, нет независимых судов, следствия, адвокатуры. Надо будет - посадят любого, даже если невиновен. Не надо - оправдают виновного.
Но изменений в этой области ждать не приходится. Раз у нас даже руководители федерального уровня предпочитают набить морду обидчику, а не подать на него в суд.
tamarapravdina
Nov. 20th, 2018 02:15 pm (UTC)
Андрей,ты прав. Я сегодня пообщалась с молодым мужчиной, бывшим военным всю жизнь которому сломал институт Вишневского, допустив врачебную ошибку. Спросила не хочет ли он записаться на прием к главе СК. Ответ был"Я охладел к идее к нему идти. Все это имитация."
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner