tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Это не здравоохранение, а здравозахоронение



Сначала отрывок из статьи "Остальные умерли" самарского интернет-журнала "Другой город"

У пенсионера Владимира Логинова рак четвертой степени. 7 ноября он объявил бойкот областному минздраву.


В 2012-м у Владимира начались проблемы с желудком. Он думал, от нервов. Логинов пошел на платное обследование в клиники самарского медуниверситета. Результаты показали все признаки рака предстательной железы. Его отправили в районную поликлинику на анализы. Следующие два года он пытался записаться хотя бы на один анализ.

— В поликлинике №3, кроме флюорографии и стандартных анализов, ничего не назначали. В 2014 году в областном онкоцентре мне все-таки поставили диагноз — четвертая стадия рака с метастазами. Помню, как вышел из кабинета в онкоцентре с бумажкой, на которой врач написал: операция и облучение не помогут, слишком поздно.

После диагноза Логинов подал заявление в прокуратуру, затем в районный и областной суды. Он требовал от поликлиники №3 компенсировать моральный вред за «неоказание медицинских услуг». Владимир Логинов выиграл районный суд, поликлиника отыгралась на апелляции. Логинов хотел передать дело дальше, в Верховный суд, но упустил процессуальный срок. Так закончился 2017-й — третий год с раком простаты. Обычно с такой болезнью живут пять лет.

В июне этого года Логинов вышел на пикет в память об онкобольной из Апатитов Дарьи Стариковой. Эта девушка в 2017 году на прямой линии рассказала президенту о проблемах профилактики рака в России. Он обещал решить проблему. Через год она умерла.

Владимир Логинов устроил пикет и у входа в «родную» поликлинику №3. Там его задержали полицейские.

— Ко мне подошли пятеро полицейских. Завели меня в поликлинику. Зачитывали статьи закона. Составили два протокола. Помню, как один из полицейских радостно сказал: «А я вас узнал. Мы возили вас в отделение во время митинга Навального (в марте 2017 г.)». После его слов я понял, что бить не будут.

Несколько дней Логинов ждал, когда его вызовут в суд. После недельного молчания пошел в полицию. Там ему сказали, что дело закрыли, и суда не будет. Когда Логинов уже выходил из отдела, его подозвал к себе один из полицейских.

— Он пожал мне руку и сказал, что у его близкого друга недавно умер отец от рака простаты. Оказалось, что болезнь диагностировали слишком поздно.

— В длинных очередях онкоцентра я познакомился с мужиками, у которых тоже слишком поздно нашли рак. Мы стали перезваниваться, разговаривать о том, как с больными обращаются в поликлиниках. Мы даже хотели создать движение или организацию, чтобы помогать людям быстрее установить диагноз.

Сегодня из всей нашей группы живой только я. Мужики умирали незаметно. Одни переставали звонить, другие — отвечать на звонки. Их места в очередях онкоцентра занимали заплаканные жены.

Я продолжаю ходить в онкоцентр. Здесь бесплатно обследуют, принимают анализы: можно следить за ходом болезни. Но лекарства получить сложно. Я никогда не отказывался от лекарств, но за все время мне их дали лишь трижды. Взамен онкоцентр предлагает химиотерапию. После нее я долго не проживу.


Областной министр здравоохранения Михаил Ратманов встретился с онкобольным Владимиром Логиновым, историю которого опубликовал ДГ.

В твиттере минздрава указывают, что министр пообещал организовать необходимую медицинскую помощь Владимиру Логинову при его согласии. Сам Логинов рассказал, что Михаил Ратманов предложил только «лечь в больницу либо в Самаре, либо в Москве».

Владимир Логинов рассказал министру, что долго не мог пройти обследование на рак, из-за чего узнал диагноз слишком поздно. Онкобольной попросил Ратманова выплатить ему компенсацию за моральный вред или выдать квоту на лечение рака. Министр отказался.


Tags: tamarapravdina, врачебные ошибки, доступность медицинской помощи, здравоохранение Самарской области, качество медицинской помощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дмитрий Азаров посетил Сызрань

    14 декабря, в Сызрань с рабочим визитом прибыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководителя региона встретил глава города Николай…

  • Свежие новости о нашей эталонной медицине

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов заявила, что российская модель системы здравоохранения является…

  • Тошнит от нашей медицины

    В Самаре разгорелся скандал, связанный с медицинским обслуживанием в поликлинике на Фадеева, 56а. Виталий @Vital19810 сообщил, что сопровождал в…

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →