?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недоверие к врачам, согласно последнему опросу ВЦИОМа, выросло с 36% до 55% только за 2014 - 2016 годы. Это крах доверия ! На этой неделе в  "Известиях" вышла статья, в которой правозащитник Александр Саверский говорит о том, как вернуть доверие пациентов к врачам.

20180329_102057в.jpg

            К написанию статьи Александра побудил случай в Магнитогорске, когда санитары издевались над пожилым пациентом, кидали в него тапочки, давали пинки и смеялись.Он говорит, что таких случаев полно. А ведь так и есть ! В сызранских сообществах частенько можно можно прочесть жалобы горожан на грубость и хамство сызранских врачей. Стоит ли удивляться, что конфронтация между пациентами и системой здравоохранения растет.


          Если мы хотим вернуть доверие пациентов, "необходимо сделать систему лояльной к пациентам. Лояльность складывается из четырех составляющих: доброжелательности, законности, этики и профессионализма", - говорит А.Саверский.

           На первом месте — именно желание пациенту добра. Вот то, чего прежде всего ждут граждане от врачей и медицинского персонала.

           "Можно ли этому научить?"- спрашивает А.Саверский и сам же отвечает. "Судя по тому, как изменилось поведение продавцов в магазинах со времен СССР (от грубости — к внимательности и учтивости), можно. И опять же я не сравниваю врачей с продавцами — врачи всегда на это обижаются, — не в этом дело. Доктора, конечно, испытывают намного больше негатива просто потому, что людям вокруг больно, они страдают, просят помощи. Но тем более, именно при всех этих сложностях надо сохранять доброжелательность или учиться ей. Не исключено, что именно она — лучшая защита от профессионального выгорания, но ею надо заниматься, об этом надо думать, чуть ли не тренировать, как чистку зубов по утрам. А профессиональным сообществам врачей и государству нужно начать обучать весь персонал и студентов лояльности. Иначе агрессия будет расти, пинки и грубость продолжат разъедать принципы медицинской этики. И тогда уже никакие медицинские способы не помогут, кроме чисто хирургических."

           Сколько хамства, грубости и просто издевательств со стороны медицинского сообщества сызранской ЦГБ натерпелась я с 2009 года... Думаю, что у нас от этих недостатков здравоохранения можно, и правда, избавиться только хирургически...


Полностью статью можно прочесть здесь


В бюджет забота не заложена
Объявление на двери кабинета ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ"
Такая лестница для беременной - это Эверест !
ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ". Предварительная запись на прием стала формальностью
О сызранском здравоохранении: цензурных слов не хватает
Сызранский врач пациентке: "Ты, заткнись !"
Кто в ответе за сосульки на здании ГБУЗ СО"Сызранская ЦГБ"?
Трупоеды?! Ритуальное агенство "Некрополь". Сызрань
Сговор сызранских медиков с ритуальщиками
В поликлиническом отделении №2 ГБУЗ СО"Сызранская ЦГБ" считают, что электронный талон - это не талон
Сызранская ЦГБ: сделать УЗИ по направлению врача невозможно
1,9 млн. рублей получат родственники пациента, погибшего в сызранской городской больнице № 2



Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina ноябрь 10, 2017 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
rybmax
Oct. 28th, 2018 09:19 am (UTC)
А поднять з/п врачам не пробовали?
tamarapravdina
Oct. 28th, 2018 09:26 am (UTC)
Чтобы они стали доброжелательными ? профессионально выполняли свои обязанности ? соблюдали врачебную этику ?
livejournal
Oct. 28th, 2018 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sharanskay
Oct. 28th, 2018 10:07 am (UTC)
доверие трудно вернуть
врачи сейчас занимаются не лечением, а производством из нас постоянных клиентов.
Примеры есть. Увы.
tamarapravdina
Oct. 28th, 2018 12:17 pm (UTC)
Среди врачей есть и хорошие специалисты, и хорошие люди...но их ОЧЕНЬ МАЛО ! Есть и настоящие подонки. Пациента с инсультом врач может не положить в стационар, а поставить на очередь на госпитализацию. Пациента же, которого этот же врач вчера принимал в частной клинике и чувствующего себя не так уж и плохо, может запросто госпитализировать вне очереди.
odinakoviy_b
Oct. 28th, 2018 10:30 am (UTC)
Начинать надо с регистратуры.
tamarapravdina
Oct. 28th, 2018 12:22 pm (UTC)
Еще бы "вчера" я так бы и сказала, но в регистратуре моей поликлинике сейчас все нормально.
malakbel
Oct. 28th, 2018 01:24 pm (UTC)
Лично моё доверие к врачам так давно подорвано не только и не столько доброжелательностью, сколько непрофессионализмом (вспомни, я не раз писала о постановке неверных диагнозов).
Всё же действительно нужны кардинальные меры. Часто пишут, что хороший человек не профессия, но именно врачами могут быть только хорошие люди. А всех прочих надо бояться, но этих прочих развелось много, увы.
tamarapravdina
Oct. 28th, 2018 03:21 pm (UTC)
Мое доверие тоже подорвано и при чем много раз.
Вот так мне "везет" с не профессионалами.
lesnyanka
Oct. 28th, 2018 01:37 pm (UTC)
Хорошие составляющие.......
Тоже могла бы много порассказать - долго, и удовольствия не доставляет.
Выгорание - врачей, психологов, - имеет место быть, и с этим пора бороться, просто учить доброжелательности и учтивости - бесперспективняк, выгорание - профессиональная болезнь. Врачам тоже нужна психологическая помощь и усиленный отдых. Имхо.
Кстати. Пациенты тоже грызутся между собой дай бог. И "выгоревших" по возрасту пациентов тоже хватает - а врачи тогда защищаются нападением. Как любой обычный человек. Штука в том, что врачи - не совсем обычные люди... они особенные люди... с которых спрос иного этического свойства...
tamarapravdina
Oct. 28th, 2018 03:32 pm (UTC)
Когда медики, забывают, кто они такие, хамят пациентам и чуть ли не каждый поход в лечебное учреждение у каждого из нас вызывает массу неприятных эмоций от унижения, до обиды и неудовлетворенности, то от пациентов следует ответная реакция. Статьи для защиты медиков найдутся, а вот для пациентов, вряд ли.
lesnyanka
Oct. 28th, 2018 03:52 pm (UTC)
Замкнутый круг... Зло всегда идет по кругу, вовлекает в свою орбиту всех встреченных...
Они не хотят, чтобы с них спрашивали. Тамара, когда Ксю училась, там была целая команда кавказских учащихся, которые просто не учились, а за экзамены платили. И я с ужасом всегда думаю, что в медики тоже могут идти за взятку...
tamarapravdina
Oct. 28th, 2018 06:43 pm (UTC)
Не могут, а все также идут !
lesnyanka
Oct. 28th, 2018 07:39 pm (UTC)
Вот это ужас! А еще я знаю - у нас соседка была армянка - что идут они в самые выгодные области, где можно поиметь...
tamarapravdina
Oct. 29th, 2018 06:19 am (UTC)
Недавно директор Фонда профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова Илья Фоминцев заявил, что у нас абсолютно с ног на голову перевернуто образование и нынешних выпустников медвузов просто нельзя допускать до пациентов.
lesnyanka
Oct. 29th, 2018 09:28 am (UTC)
Охотно верю. :(
tamarapravdina
Oct. 29th, 2018 12:06 pm (UTC)
Он привел цифры...как тут не поверить.
alibertime
Oct. 28th, 2018 03:36 pm (UTC)

А  как бы с тем, когда людям делают приписки ,фактически  не предоставленных медуслуг, выписывают несуществующие ,либо дорогие и неэффективные лекарства  и процедуры?

alibertime
Oct. 28th, 2018 03:41 pm (UTC)

Например, лечение током вывиха пятки в левом ухе.;)))И всё это могут спокойно написать не только на латыни, но   и отвратительным почерком , а страдальцу скажут про капли от насморка.

lesnyanka
Oct. 28th, 2018 03:53 pm (UTC)
Не встречалась с таким... уж не знаю, счастье это мое или вина?
tamarapravdina
Oct. 28th, 2018 03:53 pm (UTC)
Как же вы хорошо знакомы с медициной...
optimistka123
Oct. 28th, 2018 05:47 pm (UTC)
Мне, как правило, вежливо и культурно отказывают...Не сталкивалась с откровенным хамством. Все цинично завуалированно. У нас на днях утверждены правила медицинской этики...Доброжелательность, законность, профессионализм, этика - это же уровень детского сада и первого класса...Неужели врачей надо этому учить? Я бы в правилах поговорила лучше о скрытом цинизме...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner