tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Минздрав определит, в каких регионах пациентам будут компенсировать покупку лекарств

Пилотные проекты по лекарственному страхованию могут начаться в России в конце 2014 года, рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

«Максимум пилоты могут появиться в конце 2014 года. По плану это начало 2015 года. Будем прорабатывать вопрос с финансированием. Кроме того, мы очень надеемся, что частные страховые компании откликнутся и захотят поучаствовать в этих проектах», — заявила она.

По словам Елены Максимкиной, уже летом будущего года станут известны регионы, в которых будут осуществляться пилотные проекты по лекарственному страхованию, пишет pharmvestnik.ru. В ноябре 2012 года стало известно, что Петербург, скорее всего, не будет участвовать в «пилоте».

«Считаю, что это задача номер один - реализовать пилоты, которые позволили бы уже на первом этапе приблизиться к расчету, о котором все говорят, вести речь о возмещении, о референтом ценообразовании», - добавила она.

Напомним, что разговоры о лекарственном страховании ведут еще с прошлого года. И если оно все таки появится, то на многие препараты пациенты смогут тратить меньше денег. Нужно будет оплатить лишь часть стоимости «страховых» лекарств, оставшуюся же сумму должно возместить государство или страховая организация.

С одной стороны лекарственное страхование сделает препараты более доступными для пациентов, с другой — потребует немалых финансовых затрат со стороны государства или страховых организаций. В любом случае, эти деньги придется где-то искать: государству - выкраивать из бюджета, а страховым компаниям — скорее всего, увеличивать сумму страховых взносов, чем вряд ли будут довольны работодатели.

Министерство предполагает компенсировать стоимость лекарств исходя из предельных отпускных цен производителей. Размер компенсации будет зависеть от категории пациентов, которые будут разделены на четыре группы.
источник : doctorpiter.ru
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments