?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутаты Госдумы вместе с Минздравом разработали два законопроекта, касающиеся оказания первой помощи. Их обсудили депутаты и эксперты в ходе круглого стола в нижней палате парламента.

Один из проектов предлагает освободить того, кто оказывает первую помощь, от уголовной и административной ответственности за возможные последствия. По словам члена думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко, именно страх перед ответственностью зачастую мешает россиянам прийти на помощь к пострадавшим. Сейчас по закону она установлена как за неоказание первой медицинской помощи (статья 125 УК РФ «Оставление в опасности», статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»), так и в случае неправильного ее оказания (статья 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»). Декриминализация последствий, по мнению экспертов, позволит спасти жизни людей.

«В прошлом году первая помощь потребовалась 215 тыс. участникам ДТП, из них погибли 19 тыс. человек. Внезапно у нас в стране умирает порядка 230 тыс. человек, из них 70% – вне стационара», — сообщил Николай Герасименко.

Он отметил, что в США, Европе, Канаде действует так называемый закон доброго самаритянина, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение того, кто её оказывает. Главный принцип – пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал в пределах своих знаний и опыта.

Второй разработанный законопроект предлагает ввести в законодательство само понятие «первая помощь», а также установить два вида первой помощи – базовую (для всех) и расширенную (для определенных контингентов).

«Мы считаем необходимым наполнить каждый из двух видов первой помощи конкретными мероприятиями, дать юридическое определение понятиям «первая помощь», «пострадавший», «участник оказания первой помощи», «порядок оказания первой помощи», - сказал главный внештатный специалист Минздрава по первой помощи Леонид Дежурный. - Нужно навести порядок в учебной литературе, кроме того, целесообразно внести поправку в закон об образовании, чтобы Минздрав мог утверждать программы по первой помощи».

По мнению Леонида Дежурного, существующий приказ Минздрава серьезно ограничивает круг участников оказания первой помощи — тех, кто может и должен это делать. Так, в «зоне риска» оказались, к примеру, сотрудники транспорта (в том числе авиации, морского транспорта), спасатели МЧС, сотрудники полиции, спецназ, работники опасных производств. Последним, например, может понадобиться срочное введение антидота при отравлении – в этих случаях нет возможности ждать приезда «Скорой». «И вот это большое количество людей оказались буквально вне закона», — констатировал главный внештатный специалист.

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, предложенные поправки в законодательство разрешат специалистам «легально колоть пострадавшим обезболивающие и давать кислород при проведении мероприятий по тушению пожаров». Поддержал изменения и заведующий кафедрой военно-полевой хирургии ВМА им. С.М.Кирова, заместитель главного хирурга Минобороны Игорь Самохвалов — он уточнил, что неоказание первой помощи военнослужащим увеличивает летальность втрое. «Наши американские партнеры в ходе военных конфликтов в Ираке и Афганистане за счет улучшения оказания первой помощи снизили долю потенциально предотвращаемых смертей с 25% до 3%», — отметил он.

Источник

Практическое пособие от МЧС России

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 2017 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
odinakoviy_b
Oct. 25th, 2018 12:01 pm (UTC)
Давно пора внести ясность с помощью. Развели медицинскую, доврачебную и всякую прочую. Подбирали лекарства из автомобильных аптечек. Даже фельдшерам в школах запретили давать детям лекарства при каких-либо обращениях, любые лекарства должен назначать доктор. Довели до того, что вся легальная помощь - это массаж сердца и вызов скорой и всё. Это же неправильно.
tamarapravdina
Oct. 25th, 2018 01:26 pm (UTC)
Конечно неправильно. Дошло до того, что в поеде пассажиру плохо, объявляют по радио, ищут врачей...и оказывается во всем составе их нет. Врачи не отзываются.
leva8821
Oct. 25th, 2018 05:24 pm (UTC)
сие печально
tamarapravdina
Oct. 27th, 2018 06:54 am (UTC)
Уже хорошо, что задумались.
lesnyanka
Oct. 25th, 2018 03:03 pm (UTC)
Ага. Оказал помощь, нихрена не понимая в этом, навредил - и все равно молодец? Тогда уж начинать надо с того, чтобы оказание начали преподавать еще в школе! И других уч.заведениях. Чтобы с прочими знаниями впиталось.
А я, честно говоря, нифига не поняла. Что кому чего как зачем почему куда
Нельзя ли своими словами и кратенько?
tamarapravdina
Oct. 27th, 2018 03:44 pm (UTC)
Давай рассмотрим ситуацию... врач, оказавшись в нерабочее время рядом с человеком у которого развился тяжелейший анафилактическим шок и отек трахеи, оказывает экстренную помощь, спасает его жизнь, но в дальнейшем получает иск с обвинением в причинении вреда здоровью, выразившегося в исчезновении... голоса.
По новым законам – пострадавший, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно.
Считаю, что это правильно.

lesnyanka
Oct. 27th, 2018 03:54 pm (UTC)
Это - да, это правильно, ему жизнь спасли... а он еще бочки покатит? Бред.
amak_190
Oct. 25th, 2018 07:46 pm (UTC)
Во всем мире оказание первой помощи может проводить не медик а, т. н. парамедик. Но этому тоже учить надо...
tamarapravdina
Oct. 27th, 2018 05:14 pm (UTC)
Надо обязательно.
pretty_girl07
Oct. 25th, 2018 08:51 pm (UTC)
Главное, чтобы люди не страдали.
lady_catari
Oct. 26th, 2018 04:44 am (UTC)
Сейчас даже врач, не имеющий соответствующей специализации, не может оказывать помощь. Читала о случаях, когда таких врачей привлекали к ответственности.
tamarapravdina
Oct. 27th, 2018 05:24 pm (UTC)
Да...Целый ряд нормативных правовых актов содержат перечень лиц, которые участвуют в оказании первой помощи. Перечень лиц, оказывающих первую помощь, достаточно многочисленен.

ishura
Oct. 26th, 2018 03:19 pm (UTC)
Нормальные законопроекты, осталось только доработать и внедрять.
tamarapravdina
Oct. 27th, 2018 06:48 am (UTC)
Согласна.
lukilukii
Oct. 27th, 2018 04:49 am (UTC)
С добрым утром!

Чтобы кожа рук не шелушилась от мороза, возьмите половину лимона, щепотку соли, бутылку текилы и не выходите на улицу.))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner