В Кировском районном суде Казани рассмотрено дело директора медицинской клиники. В поисках справедливости обратился не обиженный пациент, а территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.
Организация заподозрила, что в больнице лечили пациентов от вымышленных недугов, и обратилась к следователям. Ущерб ФОМС понес «копеечный» по сравнению с оборотами в системе ОМС — 105 тысяч рублей, но уголовное дело завели и довели до суда. Это стало прецедентом, хотя, как выяснило «Реальное время», государственные и частные клиники, обслуживающие население по ОМС, не прочь придумать пациентам диагнозы и на бумаге назначить обследования, чтобы потом получить деньги из бюджета. Так, Нижнекамская ЦРБ настолько увлеклась, что на обследование к гинекологу и маммологу направляла мужчин.
Перед правосудием предстала Ирина Погудина, учредитель и директор АО «Медицинский диагностический центр» (МДЦ). Учреждение хоть и частное, но обслуживало по ОМС. Дело в том, что в районе, где располагается МДЦ (улица Фучика в Казани), государственная поликлиника была закрыта на ремонт и пациентов, прикрепленных к ней, распределили в том числе по частным медучреждениям.
Схема выглядит так. Каждый житель России состоит в системе обязательного медицинского страхования и прикреплен к клинике по месту жительства. Когда пациент приходит на прием к врачу, медсестра вносит данные его амбулаторной карты и полиса в реестр. По итогам месяца информация по всем обратившимся передается в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), и за каждый прием или манипуляцию ФОМС через страховые компании перечисляет клиникам деньги.
Медицинский центр Ирины Погудиной с 1 января по 27 марта подал сведения, что пролечил от острых респираторных инфекций 164 пациента на сумму 105 тысяч рублей (в суде звучала именно эта сумма, хотя, по данным источников «Реального времени», речь идет о 650 тыс. рублей). В ФОМС посчитали, что это необычно много для данной клиники, и обратились в правоохранительные органы. Следователи опросили всех пациентов, которые по бумагам получали лечение в АО «МДЦ», и оказалось, что они никогда туда не обращались и вообще впервые слышат об этом учреждении.
— С целью получения денежных выплат Погудина давала незаконные указания врачам-терапевтам о внесении записей в амбулаторные карты больных, без присутствия пациентов. Далее она дала задание бухгалтеру составить фиктивный реестр лиц, которым якобы были оказаны эти услуги, — сообщил на заседании суда представитель стороны обвинения.
Как считает следствие, Погудина пошла на преступление, так как в это время открывала новый офис и ей не хватало денег на расширение бизнеса.
Когда махинации вскрылись, бизнесвумен отпираться не стала и написала явку с повинной. Вину она признала, раскаялась и, не дожидаясь суда, возместила татарстанскому отделению ФОМС причиненный ущерб. По этой причине дело рассматривалось в особом порядке — без судебного следствия и оценки доказательств.
Прокурор просил для Погудиной 2,5 года условно и штраф 50 тысяч рублей. Суд приговорил ее только к штрафу, причем ниже низшего предела, предусмотренного ст. 159.2 ч. 3. (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).
Как сообщила позже «Реальному времени» Ирина Погудина, приговором она довольна.
Примечателен данный процесс тем, что впервые по подобным хищениям из ФОМС было возбуждено уголовное дело и оно дошло до суда, хотя случаев таких было множество, и доходило до курьезов.
Пациент обратился в суд с иском к правоохранительным органам.
Руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов подал в суд сразу на несколько подразделений прокуратуры и управлений внутренних дел Республики Дагестан, обвинив правоохранительные органы в незаконном бездействии. Истец считает, что представители закона не отреагировали должным образом на факты получения Хасавюртской горбольницей выплат от территориального фонда ОМС за фактически не оказанные услуги.
«Я начал писать жалобы в правоохранительные органы и ТФОМС в декабре 2017 года, когда обнаружил в личном кабинете на сайте госуслуг оплату моего лечения в Хасавюртской ЦГБ − это другой город, в нем я никогда не лечился. Я начал проверять других людей и обнаружил, что практически у каждого человека имеются такие оплаты, в основном в государственных больницах», – рассказал Vademecum Увайсов.
Дагестанский ТФОМС по результатам инициированной обращением пациента проверки отозвал у медучреждения 6132 рубля, которые были выплачены за якобы оказанные Увайсову услуги. Согласно ответу ТФОМС, в ходе проверки было установлено, что медицинская карта на имя Увайсова в Хасавюртской ЦГБ отсутствует, а сам факт оказания медицинской помощи ничем не подтверждается.
Адекватной реакции правоохранительных органов на свои обращения Увайсов не получил: «Я написал жалобу в прокуратуру Республики Дагестан. Она переслала ее в прокуратуру города Хасавюрт. Прокуратура города Хасавюрт ее отправила снова в Махачкалу, в республиканский УБЭП. В УБЭП эта жалоба так и не пришла, и я написал им сам. УБЭП отправил мое заявление в аналогичное управление Хасавюрта. Я поехал в Хасавюрт и рассказал, что явление действительно имело место, что есть еще люди, за фиктивное лечение которых также проводились перечисления в пользу хасавюртской больницы, и я могу это при необходимости доказать. Они перенаправили решение в ОМВД Хасавюрта, и из ОМВД мне уже ничего не сообщали».
Ответчиками в поданном Зияутдином Увайсовым в сентябре 2018 года судебном иске выступают республиканская прокуратура, прокуратура Хасавюрта, республиканский УБЭП и ОМВД Хасавюрта. Истец просит суд признать незаконными действия правоохранителей, «выразившиеся в неверной организации работы и взаимодействии с другими органами». Руководитель «Монитора пациента» считает, что правоохранительные органы обязаны выяснить истинную картину с оплатой фиктивных медуслуг. «Главная причина в том, что контролирующие органы свою работу не выполняют. Они не только сами не выявляют нарушений, но и не делают этого даже по заявлению», – объясняет Увайсов.
В конце августа от должности главы ТФОМС Республики Дагестан был отстранен Магомед Сулейманов, которого подозревают в создании преступного сообщества, превышении должностных полномочий и мошенничестве в крупном размере.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →