tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Как дорогостоящее лечение получить бесплатно, если оно не входит в ОМС



Предлагаю рассмотреть, какие механизмы на сегодняшний день существуют для получения дорогостоящего хирургического лечения, которое не покрывается полисом ОМС.

Сложные операции с применением инновационных методик и новейшего оборудования относятся к области «высокотехнологичной медицинской помощи» (ВМП).

Частично она оказывается в рамках системы обязательного медицинского страхования (по полису ОМС) – сюда, в частности входит ряд микрохирургических и эндоскопических операций в основных направлениях терапии (гастроэнтерология, сердечно-сосудистая система, дерматология, сердечно-сосудистая система и т.д.).

Например, по полису ОМС можно сделать операцию по резекции поджелудочной железы лапараскопическим методом, а вот органосохраняющая операция с использованием робототехники уже выходит за рамки возможностей ОМС.

Но ее тоже могут сделать бесплатно – за счет квоты. Ежегодно Минздрав утверждает для каждого медицинского центра определенное число мест, по которым пациенты, нуждающиеся в соответствующей помощи, могут получить дорогостоящее лечение бесплатно.

Квоты определяются исходя из выделенных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования субвенций, которые частично дополняются бюджетным финансированием (в т.ч. и за счет регионов). Как же можно попасть на операцию по квоте?

Все начинается с лечащего врача, к которому прикреплен пациент: он должен оценить состояние больного и принять решение о наличии у него показаний к получению ВМП.

Не забывайте, что раз в год можно менять поликлинику и лечащего врача в рамках системы ОМС. Врач оформляет направление, где указывает код диагноза и вид ВМП, которая показана пациенту.

С этим направлением и результатами обследований пациенту нужно обратиться в региональный департамент здравоохранения, который в течение 10 рабочих дней должен принять комиссионное решение о выдаче талона на ВМП или об отказе (ввиду отсутствия показаний или необходимости дополнительного обследования).

Если в выдаче талона пациенту отказано, он может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, которое оказывает тот вид ВМП, в котором он нуждается.

Следует отметить, что перечень медицинских центров, которые имеют право оказывать услуги ВМП, не обеспеченные системой ОМС, утверждается Минздравом.

На официальном сайте talon.rosminzdrav.ru сейчас легко можно выбрать подходящий медицинский центр – по коду нужной медицинской услуги.

Комиссия медицинского центра должна рассмотреть представленные пациентом документы в течение 7 рабочих дней и сделать свое заключение – о наличии или отсутствии показаний к лечению.

Если комиссия дала положительное заключение, нужно снова обратиться в свой местный департамент здравоохранения и получить талон.

Отслеживать очередь по своему талону можно достаточно оперативно – по номеру талона, на том же сайта Минздрава.

Отказные решения чиновников Минздрава и главных врачей медицинских учреждений при обращении за высокотехнологичной медицинской помощью можно обжаловать в судебном порядке (в т.ч. через прокурора).

Знайте свои права и добивайтесь их соблюдения!


Источник
Tags: tamarapravdina, ОМС, высокотехнологичная медицинская помощь, здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina март 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →