?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 октября в России начинает работать приоритетный национальный проект «Здравоохранение». За 6 лет Минздрав рассчитывает более, чем на четверть, снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6% - младенческую смертность. Потери от болезней кровообращение должны уменьшиться на 23,4%, от онкозаболеваний – на 7,8%. Цена проекта – более 1,36 трлн рублей, основная часть которых будет израсходована в течение первых трех лет.

В начале сентября президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрил национальный проект «Здравоохранение», разработанный правительством в рамках нового майского указа Владимира Путина. В целом Минздрав курирует 10 федеральных проектов: восемь самостоятельных в рамках национального проекта «Здравоохранение», и два – в национальном проекте «Демография». Среди целевых показателей проекта: снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита, поголовный охват россиян профосмотрами, повышение доступности медпомощи, оптимизация работы медучреждений, сокращение очередей. И даже увеличение «объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза».

Такого масштабного проекта в стране не было с 2011 года, когда завершился пятилетний нацпроект «Здоровье».В те годы были открыты 54 региональных сосудистых центра и 145 первичных сосудистых отделений, оснащенных в соответствии с современными требованиями, проведена переподготовка специалистов. В рамках национальной онкологической программы прошла модернизация онкологической службы, появилось более 100 новых учреждений, отремонтированы и переоснащены современным медоборудованием более 4 тысяч существующих. Кроме того, была разработана система оказания медпомощи при дорожных травмах, создано и оснащено более 300 травмоцентров. Наиболее результативной (в плане снижения смертности) оказалась именно эта программа.

Официально признали успешными и другие федеральные программы, хотя целевые результаты достигнуты не были. Так, за пять лет уровень смертности от онкозаболеваний снизился на 1%, против ожидаемых 4%. Специалисты настаивали на продолжении госпрограммы по онкологии, которая решила лишь небольшую часть проблемы оснащенности далеко не всех онкоучреждений в стране. Однако Минздрав каждый раз отвечал, что дальнейшее развитие отрасли предусмотрено в иных многочисленных документах ведомства. Потеряв семь лет, сегодня власти вернулись к этому вопросу.

Как рассказала журналистам на брифинге после заседания Совета министр здравоохранения Вероника Скворцова, перед ведомством стоит задача сформировать «тотальную настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене», переоснастить более 100 региональных учреждений, сформировать амбулаторные онкослужбы. Кроме того, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет создана сеть протонных центров – наиболее инновационной части ядерной медицины, а также сеть референс-центров для второго экспертного мнения по самым сложным диагностическим методам. Отдельная часть программы посвящена устранению дефицита кадров в онкослужбе, включая инженерный персонал – тех специалистов, без которых не может развиваться радиология.

Программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагает переоснащение всей сети первичных сосудистых отделений, региональных центров и реабилитационных отделений, увеличение минимум в два раза объема рентгеноэндоваскулярных вмешательств, стентирований, ангиопластик при остром коронарном синдроме.

Среди других направлений нацпроекта: совершенствование медпомощи детям, в том числе, создание современной инфраструктуры оказания этой помощи, устранение кадрового дефицита, развитие национальных медицинских исследовательских центров, создание «единого цифрового контура в здравоохранении» и развитие телемедицины. А также «экспорт медуслуг», объем поступлений от которых планируется довести до миллиарда долларов в год.

Но, прежде всего, Национальный проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, это его первое направление, подчеркнула Скворцова.До 2021 года запланировано строительство более 360 новых объектов здравоохранения для малых населенных пунктов, повышение охвата населения профосмотрами, внедрение технологий, так называемых, бережливых поликлиник. Что касается кадровых показателей, но Минздрав рассчитывает довести «показатель укомплектованности» российских медучреждений до 95%.

Запланированного финансирования в 1,3 трлн рублей должно хватить на решение всех задач Нацпроекта, уверена Скворцова. А чтобы «не было искажений» на местах при его реализации, разрабатываются 85 отдельных проектов для каждого региона, учитывающих особенности и потребности каждого из них. Если в итоге все будет осуществлено все, что запланировано, российская медицина перейдет на другой качественный уровень, и эти изменения почувствует каждый россиянин, пообещала министр.


Источник

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
iriki
Sep. 12th, 2018 06:28 pm (UTC)
Всё сказанное да Богу в уши!
tamarapravdina
Sep. 12th, 2018 06:32 pm (UTC)
Планировать могут, а выполнят ли... Только вот сегодня прочла, что 42 региона не достигли своих целевых показателей по младенческой смертности и даже ухудшили их по сравнению с прошлым годом.
arysev
Sep. 12th, 2018 08:31 pm (UTC)
Мне помнится, совсем недавно активно закрывали медицинские учреждения, и это называлось "оптимизация". Теперь будут строить, открывать 360 новых? Ну-ну...
tamarapravdina
Sep. 13th, 2018 06:51 pm (UTC)
Так сейчас вообще все интереснее и интереснее начинают лечить. В стационар на несколько дней кладут, а долечиваться пациент должен дома. А раньше выписывали лишь с наступлением "улучшения".
arysev
Sep. 13th, 2018 08:11 pm (UTC)
Западная схема? Стационар по-минимуму? Может оно и правильно, конечно. Как человек не раз лежавший в больницах, всегда тягостно воспринимаю длительное лежание и вынужденное безделье. Пить таблетки я ведь с тем же успехом и дома могу.
Правда, дома слишком много соблазнов. Я не в смысле вредных напитков, сигарет, и прочего. Но вот насчет диеты - мало кто выдержит. Да и дела всякие. В общем, сложный вопрос это, лежать или не лежать.
tamarapravdina
Sep. 14th, 2018 02:42 pm (UTC)
Сегодня знакомая пошла лечь в стационар с целью обследования. Пришла, ей оформили карту, сделали витамин В6, выдали список медикаментов (приобрести в аптеке), написали как принимать купленные медикаменты и отправили домой до понедельника. В понедельник будет четвертый день пребывания...Что уж наобследуют до пятницы, но в пятницу выпишут.Да, всю неделю она будет уходить домой после "лечения" и обследований.
Я ПРОТИВ такого "лечения" и такого минимума.
arysev
Sep. 14th, 2018 04:33 pm (UTC)
Тамара, я не для поспорить. У всех своя ситуация, и свое мнение по этому поводу.
Мне каждый год приходится "лежать" в дневном стационаре. Пришел, получил свои лекарства, сделали тебе капельницу, через час свободен. Ну, ещё пара инструментальных обследований за десять дней.
Честно скажу, не вижу смысла провести там все десять суток безвылазно. Но это моя ситуация. Больное сердце не лечится никакими стационарами. Поэтому смысла лежать на койке десять суток нет никакого.

Edited at 2018-09-14 04:34 pm (UTC)
tamarapravdina
Sep. 14th, 2018 05:09 pm (UTC)
Андрей, да я и не сомневаюсь, что "не для поспорить". Мне тоже нравится получить лечение и уйти домой.Сама собираюсь в дневной стационар с 3 октября. Только от в случае этой женщины - один витамин В6 получит в стационаре.
pretty_girl07
Sep. 12th, 2018 08:39 pm (UTC)
Пусть все сделают так, как задумано, то есть запроектировано!
e_d_w
Sep. 12th, 2018 09:03 pm (UTC)

Чтобы понизить смертность в будущем, нужно самых слабых довести до цугундера в самой ближайшей перспективе.

tamarapravdina
Sep. 13th, 2018 07:08 pm (UTC)
Не поняла...довести до цугундера- это довести до ручки...
e_d_w
Sep. 14th, 2018 04:27 am (UTC)

Именно. Уморить.

livejournal
Sep. 12th, 2018 09:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
odinakoviy_b
Sep. 12th, 2018 11:28 pm (UTC)
Это все игра цифрами. Нет никаких достижений, есть манипуляции со статистикой для нужных показателей. Лучшая профилактика любых заболеваний - рост благосостояния всех граждан, а не отдельных приближенных.
tamarapravdina
Sep. 13th, 2018 07:13 pm (UTC)
Соглашусь, цифрами у нас играть умеют.
lady_catari
Sep. 13th, 2018 02:39 am (UTC)
Хорошо, если так.
tamarapravdina
Sep. 13th, 2018 07:16 pm (UTC)
Хорошо бы ... ведь обещают и доступность, и комфортность и качество медицинской помощи.
optimistka123
Sep. 13th, 2018 06:12 am (UTC)
Министру виднее всегда...Интересно бы знать, какова роль пациентов во всех программах...Проанализировано, учтено, проведен опрос? Или здравоохранение само по себе, а пациенты сами по себе?
tamarapravdina
Sep. 13th, 2018 07:24 pm (UTC)
На региональных сайтах опросы есть, но пациенты пассивны у нас.
alisa1lisa
Sep. 13th, 2018 01:45 pm (UTC)
Хорошо, если хоть что-то сделается из запланированного.
tamarapravdina
Sep. 13th, 2018 06:35 pm (UTC)
Столько денег собираются вложить и нужно чтоб с пользой были потрачены.
vazart
Sep. 13th, 2018 06:06 pm (UTC)
посмотреть бы цифры этого проекта в сравнении с затратами на военные расходы, и тогда стало бы понятны какие приоритеты у государства, хотя и так уже понятно.
Посчитал: получается по 1619,05рублей на человека в год при численности 140 миллионов.
tamarapravdina
Sep. 13th, 2018 07:26 pm (UTC)
Вот даже как...Огромнейшая сумма на человека получается.
sunny_yuri
Sep. 14th, 2018 02:30 am (UTC)
Спасибо!
Очередной фейк, чтобы благополучно тырить бюджетные деньги,
даже сроки указаны:
-"стырим досрочно за 3 года!"
tamarapravdina
Sep. 14th, 2018 02:25 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Не могут у нас без этого...
lukilukii
Sep. 14th, 2018 05:12 am (UTC)
С добрым утром!

— Мама, а почему конфета называется "Яблоко"?
— Потому что кондитеры выжимают сок из яблока и добавляют его в начинку. — А конфету "Кис-кис" так же делают?
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner