tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Россия рвется на рынок медтуризма, а нужен ли он нам ?

Сейчас лечиться в нашу страну приезжают в основном пациенты из стран СНГ, а всего, по данным Ассоциации медицинского туризма, в 2017 году с этой целью посетило Россию около 110 тыс. иностранцев. При этом россиян на лечение за пределы страны выезжает в пять раз больше. Пока  при выборе России в качестве места для лечения является относительная дешевизна медуслуг.
          В России  собираются упростить визовый режим для приезжающих на лечение иностранцев, чтобы выполнить майский указ президента о четырехкратном увеличении экспорта медуслуг за ближайшие шесть лет.
         
МедНовости разбирались зачем медтуризм вообще нужен властям, системе здравоохранения и рядовым россиянам. Пишут, что привлеченные в отрасль деньги иностранцев могли бы в значительной степени решить проблему серьезного недофинансирования здравоохранения, особенно в онкологии.
         По моему мнению, если в страну хлынет поток медтуристов, самим россиянам получить качественную помощь станет еще сложнее. Иностранцы оттянут на себя лучших врачей и увеличат очередь.
         Вот уже и ГБУЗ СОКОД поспешил  получить европейский сертификат TEMOS по туристической медицине. Это тот онкодиспансер, который я упомянула впредыдущей статье.
         Нас убеждают, что россиян будут принимають на консультации и диагностические мероприятия в течение всего дня, а иностранцев ... лишь потом. Сомневаюсь.
         Мы уже знаем, как платные медуслуги оказываются  в государственных медицинских учреждениях. Сейчас пациент стоит перед выбором: либо плати, либо жди очереди месяцами.

        Россия рвется на рынок медтуризма, а так ли нужен он нам ?


Tags: tamarapravdina, здравоохранение РФ, медтуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →