tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Как "подрисовываются" посмертные диагнозы

В Российском обществе патологоанатомов рассказали L!FE, как "подрисовываются" посмертные диагнозы для того, чтобы Минздрав мог отчитаться о хороших показателях.

В 2017 году российские патологоанатомы провели 449 тыс. вскрытий. И в 6,3% случаев опровергли диагнозы, которые врачи поставили пациентам при жизни. Такая статистика содержится в годовом докладе Российского общества патологоанатомов. Выходит, каждого 16-го умершего пациента врачи лечили неправильно.


. . . . . .

За последние шесть лет процент расхождений в прижизненном и посмертном диагнозах значительно снизился, следует из доклада, — на 19%. Причины может быть две: или медицина стала лучше, или патологоанатомы теперь чаще занимаются фальсификацией.

Один из самых громких случаев фальсификации — подмена печени при вскрытии умершей роженицы в 2017 году. У жительницы Волгоградской области Елены Мачкалян родился мёртвый сын, а через несколько дней умерла она сама. Главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко установил, что смерть Елены наступила из-за вирусной инфекции. Но в документах он указал другую причину — проблемы с печенью, которые были якобы уже давно.

При этом патологоанатом подменил образцы печени Елены образцами умершего мужчины. Всё это стало известно только потому, что овдовевший муж Елены всеми силами добивался, чтобы было проведено расследование. А сначала даже возбуждать уголовное дело никто не хотел.

Президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский. Есть официальная версия, почему сократилось число расхождений: наша медицина хорошо работает, но это версия для внешнего использования. А истинная причина в том, что патологоанатомам выворачивают руки, заставляя изменять формулировку диагноза для улучшения показателей. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний, снижение смертности от этих болезней — одна из основных задач, прописанных в Концепции демографической политики Российской Федерации. Минздрав уделяет этим цифрам большое внимание.

Непосредственно патологоанатомам инструкции передают главврачи.

 Патологоанатом — человек зависимый, сидит на зарплате, — сказал Лев Кактурский. — И если главврач говорит, что в больнице денег нет, то патологоанатом заинтересован в улучшении статистики. Фонд обязательного медицинского страхования несколько лет назад ввёл штрафные санкции за расхождение диагнозов (прижизненного и посмертного). Если расхождение есть, то больницу наказывают дважды — заставляют выплатить штраф и не оплачивают расходы на лечение больного.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал L!FE,что доля неправильных прижизненных диагнозов может в реальности доходить до 25%.

— При проверках ФОМСа из каждых 10 проведённых экспертиз 6 показывают нарушения при постановке прижизненного диагноза. Порядка 50 тысяч смертей ежегодно происходят по вине врачей. Процент инвалидизации по вине системы здравоохранения оценивается в 10–35% разными экспертами.

Источник


Tags: tamarapravdina, здравоохранение, качество медицинской помощи
Subscribe
promo tamarapravdina март 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →