tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Обвинение запросило для стоматолога два года лишения свободы



Поначалу врач-стоматолог частной клиники, у которого погиб маленький пациент, отрицал свою вину. Но экспертиза смогла доказать: мальчик умер из-за повреждения трахеи, поскольку врач не закрепил трубку во время введения наркоза и использовал для маленького пациента неподходящие инструменты.

В Октябрьском районном суде Самары прошли прения сторон по резонансному делу врача-анестезиолога Александра Шевалиева, его обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

По версии следствия 23 июля прошлого года он проводил операцию общего обезболивания 5-летнему мальчику. Как рассказал во время допроса обвиняемый, мальчик боялся стоматологов и не давал лечить зубы, тогда родители решили, что необходимо лечение под наркозом в платной клинике.

По словам анестезиолога, он все сделал правильно: подобрал трубку, которая помогала бы мальчику дышать, по всем правилам ввёл её в носоглотку, потом сделал укол. Однако в этот момент у маленького пациента начал падать пульс, и врач начал реанимировать малыша. К сожалению, это ему не удалось.

Судебная экспертиза показала, что мальчик умер из-за повреждения трахеи. Специалисты установили, что в момент операции врач не закрепил пластырем интубационную трубку и использовал инструменты, не предназначенные для пациентов-детей. Из-за этого трубка пробила трахею малыша.

Как рассказал отец мальчика, врач два раза пытался связаться с ними. Первый раз — в прошлом году, через адвоката. Второй раз — 28 июня этого года.

Я отказался от денег. Они ни мне, ни ему не принесут облегчения, — пояснил пострадавший  — Да и сына они мне не вернут.

Гособвинитель запросил для подозреваемого 2 года лишения свободы в колонии-поселении ( ранее сообщалось, что врачу грозит до трех лет). Также он требует на 3 года отстранить его от врачебной деятельности. Но у защиты было иное мнение на этот счет: врач - единственный кормилец в семье, у него - ребенок на иждивении, поэтому, убеждена адвокат анестезиолога, его нельзя отстранять от врачебной практики.

В итоге во время судебного разбирательства анестезиолог все же признал свою вину. Судебный процесс продолжается.

Отмечу, что ранее суд уже наказал стоматологическую клинику, в которой умер ребенок. Организация выплатила административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Также представители клиники выплатили 2 миллиона рублей родителям малыша за причиненный моральный вред.

Приговор в Октябрьском районном суде будет озвучен 5 июля.



Tags: tamarapradina, Самара, врачебная ошибка, здравоохранение, медицина, стоматология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →