tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Нужно ли смягчить запрет на курение для больниц ?

Депутаты Самарской Губернской Думы предлагают смягчить запрет на курение для больниц, реабилитационных центров и санаториев: разрешить администрациям медучреждений оборудовать места для курильщиков в вентилируемых помещениях и на улице.

В больницах я бываю частенько и вижу, что сейчас курильщики тайком курят там, где  у них получается. Последний раз из платной палаты (с туалетом и душем) на два человека я перешла в палату обычную, потому, как не могла находиться в палате, где соседка постоянно дымила в туалете. Пусть  курильщики дымят в специально отведенных для этого местах. Я  поодерживаю  наших депутатов.


Инициатором идеи смягчить запрет на курение выступил заслуженный врач России, руководитель Тольяттинской больницы N 5 и по совместительству зампредседателя профильного комитета Самарской Губдумы Николай Ренц. Сам он, кстати, не курит и отрицательно относится к пагубной привычке у медиков. И при этом твердо убежден, что возвращенные курилки в первую очередь защитят от пассивного курения пациентов, а заодно - и имущество лечебных учреждений.

Принятый в 2013году на федеральном уровне антитабачный закон наравне с аэропортами, вокзалами, ресторанами и прочими общественными зданиями запретил курить и на территории лечебных учреждений - не только внутри, но и на прилегающей территории.

Депутаты Самарской Губдумы абсолютным большинством приняли проект поправок, теперь он будет передан  в Госдуму.

Напомню, что  поправки предлагались и раньше нашими депутатами, но их не поддержали в  Госдуме. По мнению федеральных депутатов, данная инициатива противоречит духу антитабачного закона и вредна для борьбы с потреблением табака. Идею возвращения курилок в больницы одобрили лишь заксобрания нескольких регионов: Коми, Камчатского края, Новгородской области и Кабардино-Балкарии.

Справка. В Самарской области помимо федерального действует и региональный антитабачный закон. К общим для всей страны зонам, свободным от табака, здесь добавлены подъезды жилых домов и остановки общественного транспорта (не ближе 15 метров), а также парки, скверы, набережная реки Волги и площадки, на которых проходят массовые культурные мероприятия. Штраф за нарушения составляет 1500 рублей.

В Минздраве РФ инициатива самарских депутатов вызвала, мягко говоря, недоумение. Министерство не поддерживает подобные идеи.
Как вам, друзья, предложение самарских депутатов ?




Tags: tamarapravdina, Минздрав Рф, Самарская Губернская Дума, антитабачный закон, запрет на курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →