tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

О "профессиональном цинизме" и "бредовых заключениях"

Недавно прочла очень интересную статью о негативном явлении в сфере судебно-медицинской экспертной деятельности, определённым автором как «профессиональный цинизм». Суть его заключается в том, что появляются экспертизы, которые выполнены достаточно квалифицированными специалистами, однако их результаты либо противоречат здравому смыслу, либо построены на ложной научно-методической основе. На конкретных примерах автор  показал различные варианты этого явления.
                В «Словаре русского языка С.И. Ожегова» (2016) термин «цинизм» определяется как пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство. В более широком смысле этого слова под цинизмом понимают поведение, при котором человек или группа людей открыто демонстрирует пренебрежение устоявшимися нормами морали своей социальной группы ради достижения желаемого результата. Человека, исповедующего такое поведение, называют «циник».
             
Заключение статьи В.В.Колкутина: Ситуация с развитием в среде российских экспертов "профессионального экспертного цинизма" требует принятия достаточно срочных и вполне определенных мер. К ним можно отнести изменения законодательства (УПК РФ и УК РФ) в части, касающейся работы экспертных комиссий, например, ввести понятие "экспертный сговор" и уголовную ответственность за него. Давно пора ! Я за  уголовную ответственность, потому, что столкнулась с этим явлением и об этом я уже писала.

.
........
..
........

.......
Медицинская экспертиза и право, 2016.-N 5.


Tags: cудебно-медицинская экспертиза, tamarapravdina, врачебные ошибки, здравоохранение, клятва врача, ятрогенные преступления
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments