tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Экспертно-консультативный орган при Совете Федерации займется вопросами ОМС

фото:star-magazine.ru754598873934859.jpeg

       
               В марте этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала существующую систему медицинского страхования, назвав ее неэффективной. Об этом она заявила на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совфеда.


           Матвиенко раскритиковала деятельность страховых компаний, которые «подключаются», когда государство передает деньги Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). «Скажите, пожалуйста, сколько средств граждан уходит на содержание этих страховых компаний? Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, — заявила Матвиенко. — А какая эффективность страховой компании? Я в регионе работала, мы этим занимались. Да никакой! Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц. И вы называете это эффективной системой?» Матвиенко также напомнила о деньгах, уходящих на содержание ФОМС.

             
В апреле Валентина Матвиенко продолжает акцентировать внимание на работе системы обязательного медицинского страхования. Во время ее участия во встрече Президента России с членами Совета законодателей она привлекла внимание к следующей проблеме: «Сегодня на первый план выходит контроль качества оказания медицинской помощи населению в рамках обязательного медицинского страхования, поскольку во многих местах это качество не обеспечено». Кроме того, по ее мнению, необходимо разработать меры по повышению эффективности финансирования оказания населению медпомощи.

              Главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов предположил, что разработка этих мер будет возложена на Совет по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации положение, о котором было утверждено распоряжением Валентины Матвиенко 28 декабря 2017 года.

             Согласно положению Совет является постоянно действующим экспертно-консультативным органом при Совете Федерации. Среди основных задач Совета в выработке рекомендаций по формированию и реализации государственной политики и в сфере обязательного медицинского страхования.

             Таким образом появился новый значимый экспертно-консультативный орган, который будет влиять на политику реформирования системы обязательного медицинского страхования, наряду с Минздравом России, Комитетом ГД по охране здоровья, Всероссийским союзом страховщиков.

            С учетом того, что Председатель Совета Федерации назвала страховые медицинские организации «прокладками» можно предположить, что медицинские страховщики в обозримом будущем могут получить дополнительные обязанности по защите прав и интересов застрахованных, а также ответственности за качество медицинской помощи.


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Матвиенко В.И.
Комитетом ГД по охране здоровья

Tags: tamarapravdina, В.И.Матвиенко, Совет Федерации, ФОМС, качество медицинской помощи, страховые медицинские организации, экспертно-консультативный орган
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →