tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

В отношении должностных лиц ООО "Фарм СКД" и ОАО "Новофарм" возбуждено уголовное дело

26 апреля,  выступая на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ: за честные закупки»,начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил о наличии признаков организованных преступных группировок (ОПГ) и многомиллиардном ущербе в картельных сговорах на поставку лекарств и медицинских изделий.

             «Сговоры на закупках лекарств и медизделий все чаще имеют все признаки ОПГ. Незаконные доходы участников картелей исчисляются десятками миллиардов рублей, – сказал Тенишев. – Начиная с 2015 года растут расходы государственного бюджета на здравоохранение, при этом, по оценке пациентских организаций, обеспеченность больных медикаментами падает». По его мнению, причина этого явления кроется в «картелизации» закупок в сфере здравоохранения.

             «Уже 82 субъекта нашей страны охвачены картелями. В режиме онлайн мы выявляем и доказываем противозаконные соглашения, несмотря на то что нарушители пытаются замести свой электронный след. К борьбе с картелями подключаются и силовые ведомства. Возбуждены и расследуются уголовные дела о картелях. Ряд госзаказчиков и организаторов картелей взяты под стражу и отстранены от занимаемых должностей», – заявил Тенишев.

            ФАС подготовила предложения по ужесточению уголовной ответственности для топ-менеджеров и акционеров компаний – участников картельного сговора. Ведомство намерено увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до восьми лет, а также ввести механизм конфискации незаконно приобретенного при помощи сговора имущества.

           
По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России, ведомство ведет тесное сотрудничество с активистами Общественного народного фронта

ИСТОЧНИК

          В марте 2016 г. антимонопольщики по заявлению активистов "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) возбудили дело в отношении компаний: самарской "Фарм СКД" и новокуйбышевской  "Новофарм" по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

            По информации ОНФ, ООО «Фарм СКД» и ОАО «Новофарм» создали видимость конкуренции во время проведения тендеров на поставку медикаментов и изделий для медучреждений на сумму свыше 400 млн руб. В результате незаконной деятельности компаний медпрепараты и изделия поставлялись в регион по завышенным ценам.

           Это решение "Фарм СКД" и "Новофарм" пытались обжаловать, однако и суд первой инстанции, и апелляция, и кассация посчитали решение ФАС законным. В определении суда первой инстанции уточняется, что представители "Фарм СКД" и "Новофарм" заявляли о том, что принадлежат к одной группе лиц, поэтому на них не распространяются положения статьи 11 закона о защите конкуренции.

            В решении суда отмечалось, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, владельцами "Фарм СКД" являются Владимир Поникаров, Андрей Кучер и Евгений Литвишков (директор общества). Также в определении суда первой инстанции указывается, что ООО "Фарм СКД" принадлежит 24,99% в уставном капитале ОАО "Новофарм", еще 13,5% акций компании принадлежит заместителю директора "Фарм СКД".

            Однако, по мнению суда и ФАС, указанная информация не свидетельствует о том, что у "Фарм СКД" имеется контрольный пакет акций "Новофарма", а значит положения статьи 11 Закона о защите конкуренции на компании распространяется. Также суд признал несостоятельным довод компаний о том, что они не являются субъектами-конкурентами.

          Как сообщает ФАС России, ООО "Фарм СКД" было привлечено к административной ответственности в размере более 85 млн руб., ОАО "Новофарм" назначен штраф более 5 млн рублей.

           Однако обе компании обратились в суд в попытке обжаловать эти решения, и "Фарм СКД" удалось снизить размер штрафа до 4,2 млн рублей. Правда, это определение суда обжалует ФАС.


ИСТОЧНИКИ: УФАС по Самарской области
1, 2, 3


       В отношении должностных лиц самарского ООО "Фарм СКД" и новокуйбышевского ОАО "Новофарм" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции"), сообщила  пресс-служба ФАС России.
ИСТОЧНИК

Tags: tamarapravdina, ОНФ, ФАС, закупка лекарств, картельный сговор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments