tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Александр Бастрыкин: ни один из прозвучавших вопросов не останется без внимания

25 апреля Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин встретился с жителями из разных регионов, недовольными ходом расследования уголовных дел. Среди них оказались и родственники пациентов, которые, как они считают, пострадали из-за некачественной медицинской помощи.



             Это вторая подобная встреча Бастрыкина за последние два месяца.

            «К сожалению, и в этот раз поводом для обращения на личный прием к Александру Бастрыкину стали уголовные дела о ятрогенных преступлениях», – констатировали в пресс-службе СК.


          Жительница Ижевска пожаловалась на следователей, которые долгое время не принимали решение о возбуждении уголовного дела против врачей местной больницы, несвоевременно поставивших диагноз ее дочери-инвалиду и не оказавших должную медицинскую помощь. После гибели девушки следователи в декабре 2017 года провели проверку, а уголовное дело возбудили только в марте 2018-го. Бастрыкин решил передать это дело в центральный аппарат СК.

           Другая жалоба поступила от жительницы Владимирской области. Она утверждала, что местное следственное управление «длительно и неэффективно» выясняет обстоятельства, при которых здоровью ее дочери нанесли тяжкий вред. Это было сделано, по словам заявительницы, в медучреждении.

          На аналогичную проблему пожаловался и житель города Мурома – следователи никак не могут завершить расследование уголовного дела, возбужденного после того, как его супруге была оказана, по мнению мужчины, ненадлежащая медпомощь в Муромском родильном доме.

          Александр Бастрыкин «потребовал объяснений со стороны следователей» и поручил руководству местных следственных управлений принять меры – завершить предварительное следствие и установить истинную картину произошедшего. Он заверил, что каждый случай будет тщательно проанализирован.

          В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100.

         Из всей массы обращений, как утверждал Бастрыкин, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко приводила другую статистику – 1 791 уголовное дело.

СК России


Tags: tamarapravdina, здравоохранение, качество медицинской помощи, ятрогенные преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments