tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Кто и сколько тратит на денежное вознаграждение врачам ?

350x650_1hQ73iO2NTh0st5n8uXz

Согласно исследованию РБК.research, петербуржцы тратят на денежное вознаграждение врачей 7 тыс.руб. в год. У москвичей на доплаты врачам уходит 5-6 тысяч рублей.

"Исследователи считают, что причины появления «теневых» платежей заложены в особенностях управления здравоохранением," - отмечает старший аналитик, руководитель исследовательских проектов РБК Сергей Хитров.

Каждый участник этого процесса знает, что получает в итоге и за что платит. С одной стороны, теневой платеж позволяет получить пациентом качественные медицинские услуги, с другой, врачам – компенсировать низкие заработные платы.
Как отметил Сергей Хитров, параллельно прослеживается блокировка доступа больных к бесплатной медпомощи.

Это вынуждает их оплачивать услуги через кассу или давать взятку врачу. Опрос показал, что пациенты часто сталкиваются с искусственным дефицитом медицинских услуг, с прямым отказом в бесплатном лечении, просьбой или требованием оплатить те процедуры, которые, на их взгляд, являются бесплатным. Чаще всего деньги в конвертах врачи получают за оказание высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Среди узких специалистов, которые чаще других получают от пациентов «ценные подарки», оказались онкологи, кардиологи и кардиохирурги, а так же гинекологи и стоматологи.

По данным исследования, большая доля нелегальных платежей в медицине приходится на государственный сектор. Согласно данным РБК.research, в 2012 году объем рынка платных медицинских услуг, куда входят официальные платежи, рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) и «теневой» сектор (платежи врачам) в России составил 490-560 млрд рублей.

http://doctorpiter.ru/articles/7777/
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments