tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Минздрав уличил Самарскую область в манипуляциях статистикой смертности

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров признался, что Минздрав России считает недостоверными данные о статистике смертности в регионе. Этот факт и другие проблемы самарского здравоохранения он списал на управленческий кризис и заявил о персональной ответственности министров за просчеты, в особенности это касается областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова.

........

              Об этом Дмитрий Азаров сообщил в своем послании жителям региона 10 апреля. Он сказал, что после майских указов президента, то есть с 2012 года, в Самарской области поставили на контроль смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и от туберкулеза, поэтому эти показатели снизились. Но при этом более чем вдвое выросла смертность по другим профилям – например, от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, с психическими расстройствами, и других.

           
«По мнению федерального Министерства здравоохранения, мы занимаемся приписками, а не реальной работой. Почему? Списываем на неконтролируемые показатели реальную недоработку?» – возмутился Азаров. Ранее в аналогичных манипуляциях замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева обвиняла Депздрав Белгородской области, а эксперты РАНХиГС и фонда «Здоровье» заподозрили в этом и другие регионы.

              Среди других недочетов в работе Минздрава Самарской области – завышение цен на госзакупках лекарств. По словам Азарова, стоимость препаратов может быть в пять раз выше розничных расценок. «Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди», – пригрозил он.

             Есть вопросы у врио губернатора региона и о причинах заморозки громкого инвестпроекта – строительства кардиоцентра «Клиника сердца» – и других медицинских долгостроев. «По кардиоцентру миллиардные вложения были заморожены из-за организационной неразберихи и очевидных просчетов. У нас имеются еще 12 объектов незавершенного строительства в сфере здравоохранения. В том числе долгострои. Это все народные деньги, закопанные в землю или пущенные по ветру», – сообщил Дмитрий Азаров.

             Минздрав Самарской области с 2010 года возглавляет Геннадий Гридасов. Примечательно, что его бывший заместитель Альберт Навасардян проходил соучастником по делу о взятках вместе с Сергеем Шатило, самарским бизнесменом, владельцем компании – поставщика медоборудования «СМТ» и инвестором «Клиники сердца». Из-за этого уголовного процесса, в частности, объект был заморожен на высокой стадии готовности.

             Всего в Самарской области насчитывается не менее 11 медицинских долгостроев.


Источник


Tags: tamarapravdina, Геннадий Гридасов, Минздрав Самарской области, смертность, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments