tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Жертвы ошибок: как бороться с врачебной халатностью

О том, что делать, если вы стали жертвой врачебной халатности РБК рассказала медицинский юрист Юлия Стибикина.

— Юлия Александровна, чем врачебная ошибка отличается от халатности и бездействия?
           Есть множество определений «врачебной ошибки». Однако законодательно это понятие не закреплено, что не мешает его широко применять в разных сферах.
           Понятие «халатность» регулируется Уголовным кодексом РФ, и представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, что повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.
           Понятие «бездействие» широко применяется в законодательстве РФ. Бездействие, как правило, заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении лицом возложенных на него обязанностей.
         
В 2015 году Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выделил ятрогенные преступления [связанные с ухудшением состояния пациента] в категорию особо контролируемых дел. За шесть месяцев 2016 года СК возбудил 419 уголовных дел. В 2017 году — уже 1791.

— Насколько россияне доверяют врачам? Как часто действия медиков выливаются в судебные разбирательства?
          В России верят врачам до тех пор, пока лично не столкнутся с проблемой медицинского характера. Однажды прочувствовав на себе некачественное оказание медицинской услуги, довериться снова — очень сложно. На мой взгляд, увеличение судебных разбирательств в сфере медицинского права растет из-за увеличения правовой грамотности населения.

— В каких сферах чаще всего возникают трения?
         В настоящее время лидируют акушерство и гинекология. Набирают обороты пластическая хирургия, онкология, а также стоматология.

— На что чаще жалуются пациенты государственных клиник, а на что — частных? Дайте характеристику судебным разбирательствам в этих областях здравоохранения?
         Разбирательства в частной медицине, как правило, связаны с пластической хирургией и стоматологией. В государственных — преобладает акушерство и гинекология. Их характер отличается только одним — частные клиники могут урегулировать спор в досудебном порядке или в порядке мирового соглашения. В остальном, эти судебные процессы принципиально не отличаются.
         В 2017 году в СК РФ предложили внести поправки в Уголовный кодекс России и ужесточить ответственность за врачебные ошибки.

— Как вы оцениваете инициативу введения поправок в УК РФ, повышающих ответственность за врачебные ошибки?
        Учитывая социальную значимость проблемы врачебных ошибок, а также сложность квалификации таких деяний для правоохранительных органов, необходима специальная норма в УК.

— Сколько, в среднем, взыскивают граждане с медицинских учреждений?
         Говорить о «средней компенсации морального вреда» юридически неверно, поскольку суд в каждом конкретном случае определяет сумму компенсации морального вреда для истца, исходя из субъективных параметров.

— Расскажите, как пациентам, пострадавшим в результате действий медиков, можно защитить свои права? Как не позволить персоналу медицинских учреждений скрыть правду?
        Сначала пациенту нужно получить на руки копии медицинских документов со всех этапов лечения. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент, либо его законный представитель, имеет право по запросу получать медицинские документы [их копии] и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Медицинское учреждение не может не предоставить пациенту медицинские документы. Трудности возникают у граждан, чьи родственники умерли. В таких случаях документы родственникам не выдают из-за распространения на данные сведения врачебной тайны. Родственники погибших смогут ознакомиться с документами лишь в правоохранительных органах или суде.
         После этого можно обращаться с жалобами в региональные Минздрав или Росздравнадзор, которые должны организовать внеплановую проверку документации. Пациенты, лечащиеся в госучреждениях, могут обратиться в страховую компанию, либо отделение Территориального фонда обязательного медицинского страхования для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи. После получения документов и результатов проверок можно обратиться в суд.
         При рассмотрении медицинских дел суды предпочитают назначать судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), которую могут проводить как государственные бюро СМЭ, так и организации, у которых имеется лицензия на данный вид деятельности. Стоимость экспертиз варьируется от 40 тыс. руб. до 160 тыс. руб. По результатам СМЭ суд выносит решение.
Источник

      В прошлом году Александр Бастрыкин предложил ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи и ввести четкие критерии привлечения медицинских работников к уголовной ответственности.
          В конце прошлого года Гильдия защиты медицинских работников направила обращение в СК с предложением замены уголовной ответственности на административную для преступлений с неосторожной формой вины.На недавней конференции, организованной Национальной медицинской палатой, он также высказался против изменений в Уголовном кодексе – замены уголовной ответственности на административную. Одновременно глава Следственного комитета поддержал предложение профессора Леонида Рошаля учесть опыт работы недавно созданной Независимой медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате, разработать возможный алгоритм ее взаимодействия со следственными органами СК России.
         Смягчение позиции СК, как кажется, стало следствием недавнего разговора Леонида Рошаля с Владимиром Путиным на встрече президента РФ с медиками в Санкт-Петербурге.
         Рошаль делает все,чтобы улучшить положение врачей и никакой "независимой" медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате не будет .

        Мне интересно ваше мнение, друзья, по поводу уголовной ответственности за врачебную халатность. Вы за сохранение уголовной ответственности или  за замену её на административную ?





Tags: tamarapravdina, Леонид Рошаль, врачебная халатность, врачебные ошибки, медицинская экспертиза, ст.109 УК (причинение смерти по неосторо, уголовная ответственность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments