?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что делать, если вы стали жертвой врачебной халатности РБК рассказала медицинский юрист Юлия Стибикина.

— Юлия Александровна, чем врачебная ошибка отличается от халатности и бездействия?
           Есть множество определений «врачебной ошибки». Однако законодательно это понятие не закреплено, что не мешает его широко применять в разных сферах.
           Понятие «халатность» регулируется Уголовным кодексом РФ, и представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, что повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.
           Понятие «бездействие» широко применяется в законодательстве РФ. Бездействие, как правило, заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении лицом возложенных на него обязанностей.
         
В 2015 году Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выделил ятрогенные преступления [связанные с ухудшением состояния пациента] в категорию особо контролируемых дел. За шесть месяцев 2016 года СК возбудил 419 уголовных дел. В 2017 году — уже 1791.

— Насколько россияне доверяют врачам? Как часто действия медиков выливаются в судебные разбирательства?
          В России верят врачам до тех пор, пока лично не столкнутся с проблемой медицинского характера. Однажды прочувствовав на себе некачественное оказание медицинской услуги, довериться снова — очень сложно. На мой взгляд, увеличение судебных разбирательств в сфере медицинского права растет из-за увеличения правовой грамотности населения.

— В каких сферах чаще всего возникают трения?
         В настоящее время лидируют акушерство и гинекология. Набирают обороты пластическая хирургия, онкология, а также стоматология.

— На что чаще жалуются пациенты государственных клиник, а на что — частных? Дайте характеристику судебным разбирательствам в этих областях здравоохранения?
         Разбирательства в частной медицине, как правило, связаны с пластической хирургией и стоматологией. В государственных — преобладает акушерство и гинекология. Их характер отличается только одним — частные клиники могут урегулировать спор в досудебном порядке или в порядке мирового соглашения. В остальном, эти судебные процессы принципиально не отличаются.
         В 2017 году в СК РФ предложили внести поправки в Уголовный кодекс России и ужесточить ответственность за врачебные ошибки.

— Как вы оцениваете инициативу введения поправок в УК РФ, повышающих ответственность за врачебные ошибки?
        Учитывая социальную значимость проблемы врачебных ошибок, а также сложность квалификации таких деяний для правоохранительных органов, необходима специальная норма в УК.

— Сколько, в среднем, взыскивают граждане с медицинских учреждений?
         Говорить о «средней компенсации морального вреда» юридически неверно, поскольку суд в каждом конкретном случае определяет сумму компенсации морального вреда для истца, исходя из субъективных параметров.

— Расскажите, как пациентам, пострадавшим в результате действий медиков, можно защитить свои права? Как не позволить персоналу медицинских учреждений скрыть правду?
        Сначала пациенту нужно получить на руки копии медицинских документов со всех этапов лечения. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент, либо его законный представитель, имеет право по запросу получать медицинские документы [их копии] и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Медицинское учреждение не может не предоставить пациенту медицинские документы. Трудности возникают у граждан, чьи родственники умерли. В таких случаях документы родственникам не выдают из-за распространения на данные сведения врачебной тайны. Родственники погибших смогут ознакомиться с документами лишь в правоохранительных органах или суде.
         После этого можно обращаться с жалобами в региональные Минздрав или Росздравнадзор, которые должны организовать внеплановую проверку документации. Пациенты, лечащиеся в госучреждениях, могут обратиться в страховую компанию, либо отделение Территориального фонда обязательного медицинского страхования для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи. После получения документов и результатов проверок можно обратиться в суд.
         При рассмотрении медицинских дел суды предпочитают назначать судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), которую могут проводить как государственные бюро СМЭ, так и организации, у которых имеется лицензия на данный вид деятельности. Стоимость экспертиз варьируется от 40 тыс. руб. до 160 тыс. руб. По результатам СМЭ суд выносит решение.
Источник

      В прошлом году Александр Бастрыкин предложил ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи и ввести четкие критерии привлечения медицинских работников к уголовной ответственности.
          В конце прошлого года Гильдия защиты медицинских работников направила обращение в СК с предложением замены уголовной ответственности на административную для преступлений с неосторожной формой вины.На недавней конференции, организованной Национальной медицинской палатой, он также высказался против изменений в Уголовном кодексе – замены уголовной ответственности на административную. Одновременно глава Следственного комитета поддержал предложение профессора Леонида Рошаля учесть опыт работы недавно созданной Независимой медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате, разработать возможный алгоритм ее взаимодействия со следственными органами СК России.
         Смягчение позиции СК, как кажется, стало следствием недавнего разговора Леонида Рошаля с Владимиром Путиным на встрече президента РФ с медиками в Санкт-Петербурге.
         Рошаль делает все,чтобы улучшить положение врачей и никакой "независимой" медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате не будет .

        Мне интересно ваше мнение, друзья, по поводу уголовной ответственности за врачебную халатность. Вы за сохранение уголовной ответственности или  за замену её на административную ?





Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 2017 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
paolo_74
Apr. 11th, 2018 02:05 pm (UTC)
по уму, конечно, надо уголовную. но тут, на мой не профессиональный взгляд, очень трудно может быть с доказательствами
tamarapravdina
Apr. 11th, 2018 02:08 pm (UTC)
Очень сложно...карты переписываются, теряются.
odinakoviy_b
Apr. 11th, 2018 02:21 pm (UTC)
Ошибки были, есть и будут, увы. Такова данность. Надо понимать, что есть именно ошибки, а есть вредительство, некомпетентность, халатность, ненадлежащее исполнение. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально и ответственность должна быть соизмерима со степенью ущерба и вины. Вот только объективно это все оценить не представляется возможным на данный момент.
tamarapravdina
Apr. 11th, 2018 02:54 pm (UTC)
Юрист, говорит, что на её взгляд, увеличение судебных разбирательств в сфере медицинского права растет из-за увеличения правовой грамотности населения. На мой же взгляд -ужасно низкий уровень подготовки медицинских кадров и потому согласно, что оибки будут и будет их еще больше. Заменять уголовную ответственность на административную никак нельзя.
optimistka123
Apr. 11th, 2018 05:16 pm (UTC)
Согласна. Низкий уровень подготовки специалистов. Часто бездействие соответствующих органов на руку недобросовестным врачам.
tamarapravdina
Apr. 12th, 2018 02:46 am (UTC)
Фонд профилактики рака и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова недавно провели конкурс на грант «Высшая школа онкологии». Его неутешительные результаты представил исполнительный директор фонда Илья Фоминцев. Что он сказал? Таких выпускников нельзя подпускать к больным!

И таких специалистов готовят не только в этом учебном заведении.
alisa1lisa
Apr. 11th, 2018 02:40 pm (UTC)
Сложный вопрос. Но лучше оставить уголовную все-таки.
tamarapravdina
Apr. 11th, 2018 02:49 pm (UTC)
Сейчас-то страшно болеть...
ok_tyab_rina
Apr. 11th, 2018 03:10 pm (UTC)
Человек умер или инвалидом стал - какая же тут административная, это уголовная должна быть ответственность.
tamarapravdina
Apr. 11th, 2018 03:27 pm (UTC)
Должна!
15 марта после проведения плановой хирургической операции медработник по ошибке ввел в организм 28-летней пациентки формалин, после чего девушку госпитализировали в реанимационное отделение...
В итоге умерла девущка.Какая тут может быть административная ответственность ?
ok_tyab_rina
Apr. 11th, 2018 04:27 pm (UTC)
Совершенно ужасный случай в современной медицине!
tamarapravdina
Apr. 11th, 2018 06:13 pm (UTC)
Дикий просто!
livejournal
Apr. 11th, 2018 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
afroukrainec
Apr. 11th, 2018 03:39 pm (UTC)
прокуратура и проверки
tamarapravdina
Apr. 11th, 2018 03:47 pm (UTC)
Прокуратура у нас делает все...чтоб спасти врача от ответственности.
amak_190
Apr. 11th, 2018 04:49 pm (UTC)
Рука руку моет?
tamarapravdina
Apr. 11th, 2018 06:06 pm (UTC)
Конечно !
pretty_girl07
Apr. 11th, 2018 06:36 pm (UTC)
Сложно разобраться, считаю.
lesnyanka
Apr. 11th, 2018 07:25 pm (UTC)
Халатность - страшная штука, равнодушие, необязательность, но ошибка не лучше, и то, и то фатально может быть.
Не знаю...
Может, надо каждый случай рассматривать отдельно.
tamarapravdina
Apr. 12th, 2018 02:26 am (UTC)
Ошибка может стоить жизни пациента...
Ошибка без серьезных последствий - это ошибка, а в иных случаях - это преступление.
lesnyanka
Apr. 12th, 2018 05:11 pm (UTC)
Вот и говорю - каждое отдельно... Хотя халатность тоже может стоить жизни...
lica_alica
Apr. 11th, 2018 09:58 pm (UTC)
Халатность и ошибка - разные вещи, нельзя их уравнивать. И нельзя уголовно наказывать за врачебную ошибку, я так считаю.
tamarapravdina
Apr. 12th, 2018 01:52 am (UTC)
Изучала мамину как-то стационарую историю болезни и заключение экспертов страховой компании по качеству оказанной помощи в стационаре.
1. Ей назначают препарат, который ей противопоказан и она об этом говорит при госпитализации, запись имеется в истории болезни.Делают с ним системы шесть дней!
2. Второй препарат не назначается пациентам с аритмией и возрастом старше 65 лет. Ей его назначают и причем три раза в день в течении всего периода госпитализации(17 дней).
3.В последние четыре дня госпитализации ей назначаю препарат, который категорически нельзя назначать вместе со вторым препаратом!
4.У мамы имеется заболевание при котором противопоказан препарат "фезам", а он ей назначается....

Есть еще пять нарушений в лечении, которые вместе с несвоевременной госпитализацией стали причиной инвалидности первой группы.

Вы скажите, что за эти "ошибки" врач не должен нести ответственности ? Почему за это все должна быть административная ответственность?


iriki
Apr. 12th, 2018 02:09 am (UTC)
Конечно, за сохранения уголовной ответственности! Чем отличается плохо выполняющий свою работу врач от водителя, который по ошибке давит пешехода?
tamarapravdina
Apr. 12th, 2018 02:20 am (UTC)
Хорошее сравнение.
С заменой уголовной на административную еще больше будет пофигизма в здравоохранении.
lady_catari
Apr. 12th, 2018 02:54 am (UTC)
Нас ещё в институте учили, что историю болезни врач пишет для прокурора.
tamarapravdina
Apr. 12th, 2018 04:43 am (UTC)
Именнно поэтому в наших историях болезни очень много интересного...например, в моей последний завед. отделением меня осматривал чуть ли ни каждый день. В действительности - ни разу.
lukilukii
Apr. 12th, 2018 03:25 am (UTC)
С добрым утром!

- Холмс, а почему сегодня на болотах так непривычно тихо?
- Элементарно, Ватсон: вчера сбежавшая от британской разведки русская кошка Скрипалей сожрала собаку Баскервилей!)))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner