tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Почему онкологическое обследование на избирательных участках недешевая и бесполезная штука

18 марта в Москве решили провести "беспрецедентную по масштабам" акцию по раннему выявлению наиболее распространенных онкологических заболеваний. Об этом сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения. Тесты можно будет сдать бесплатно и без предварительной записи.

18 марта, в день выборов президента скрининговые исследования пройдут в медицинских кабинетах школ, где будут расположены избирательные участки. Женщины смогут сдать анализ венозной крови на предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников, мужчины старше 40 лет - анализ на наличие признаков рака предстательной железы.

Руководитель депздрава Алексей Хрипун отметил, что эти виды онкологических заболеваний относятся к самым распространенным. "Вместе с тем, при своевременном выявлении они очень хорошо поддаются лечению", - отметил он. По оценкам ведомства, акцией воспользуются десятки тысяч москвичей. Результаты можно будет узнать по указанному адресу электронной почты либо в своей поликлинике.

Можно ли доверять подобному обследованию? Насколько актуальны предложенные методы? Как дорого обойдется эта акция?

Мнение директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева.

Не скрининг, а массовая акция
Мероприятия, которые запланированы на 17−18 марта, не имеют никакого отношения к скринингу. Это можно назвать какой-то акцией, чем угодно. Скрининг не может быть однократным мероприятием: если вы берете большое количество людей и что-то с ними однократно делаете, это не скрининг. Скрининг — это регулярные мероприятия по выявлению бессимптомных опухолей, которые проводятся с одной аудиторией с постоянным измерением эффективности.

Анализ PSA для скрининга не используется ни в одной стране мира
Анализ PSA (или ПСА, простато-специфический антиген — «МБХ медиа»), который предлагается в рамках этой акции, вообще ни в одной стране мира не используется по той причине, что он приводит к огромной гипердиагностике.

У вас будет рак, живите с этим как хотите
Метод, который предлагается для женщин — анализ мутаций генов BRCA-1 и BRCA-2 — это вовсе не метод выявления бессимптомного рака. Это в какой-то степени скрининг предрасположенности к раку, но его имеет смысл проводить только в группах, где есть подозрения на такие мутации, семейный анамнез. Делать это всем подряд — безумие.
Узнать — это полбеды, но мы ничего не можем с этим сделать: у нас нет в рамках диспансеризации ни МРТ, которое необходимо этим женщинам, ни возможности сделать профилактическую мастэктомию (операция по удалению молочной железы — «МБХ Медиа») — профилактическая мастэктомия в РФ до сих пор вне ясного правового статуса. Мы только можем сказать им: «Ну вот у вас с вероятностью 85% будет рак молочной железы и с вероятностью 50% рак яичников. Живите теперь с этим как хотите. Мы можем расписать вам рекомендации как этот риск снизить, но бесплатно это сделать не выйдет нигде».

Недешевая и бесполезная
Я думаю, что организаторы этой акции прекрасно понимают все это. Это обследование — глупость, на мой взгляд. Самый дешевый анализ BRCA в частной клинике стоит около четырех тысяч рублей. Я понимаю, что это коммерческая цена, а здесь будут делать по себестоимости. Ну откинем половину — остаются затраты на логистику. В общем, недешевая штука, а главное — бесполезная.
Источник
Какие молодцы сидят в столичном департаменте, как хорошо придумали! Креативненько!




Друзья, спасибо всем кто, поддержал меня своим голосом в конкурсе на лучшего блогера:
7dogshuman_oidrusev63Виктория ПравдинаАлександра Васильева1_nekoserega_szr
Мария Земсковаjosef_svejk83sunny_yurihope_nadiazamira14alisa1lisaafroukrainec
odinakoviy_boptimistka123kkftCxtv2T8hIHCДмитрий Гаевvabosuju_lva_zlvazart
riu128e_d_wkolyvan13sv_dobvchaspik63bazukenigorsamusenkofontyler1pragmatist
fotovivodevil63ruslukilukiithunderellaluvidacapath_e_l_g_a_aarysevkwakin_misha
jeka_jjtanafioleg_24universal_infpaolo_74veranadezhdavn
i_muminovirikilady_catarilav_and_aamak_190roma_nowacapatlupersolskijagodra103
olga_den_fishuravasya_kotikhappy_2014klaracattihiomytmishail04061990s16_n425

Если кого-то забыла упомянуть - напомните, пожалуйста.
Завтра, 16 марта  после 12-00, рассчитываю на  вашу помощь. Голосовалка будет на
samara_ru .
Tags: tamarapravdina, выборы 2018, онкологическое обследование, скрининговые исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →