tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Исследование о неформальных платежах в медицине представили специалисты Левада-Центра

41% опрошенных «Левада-центром» считают, что больницы подвержены коррупции, то есть, осуществляют неофициальные поборы с пациентов за оказание медицинских услуг. О поликлиниках того же мнения 36% респондентов.

       Доклад о неформальных отношениях в системе здравоохранения и образования 5 марта представил общественности Комитет гражданских инициатив. Документ был подготовлен на основе социологических исследований «Левада-центра», в которых приняли участие 1570 респондентов в 12 фокус-группах в Москве, Костроме, Петрозаводске, Тюмени.

          Среди опрошенных представлены участники обеих сторон коммуникации врач – пациент.

          Под неформальными отношениями между медицинскими работниками и пациентами подразумевается прежде всего денежное вознаграждение за неформальное же отношение, например, в стационарах. Формальное отношение, сопряженное с недостаточностью ресурсов, ассоциируется в глазах пациентов с низким уровнем качества медицинской помощи. Стремясь получить более качественную услугу и быстрее, они готовы давать взятку.

         «Больше половины респондентов считают, что в России без взяток невозможно. Поликлиники и больницы – те места, где коррупция, по мнению респондентов, встречается чаще», — прокомментировал полученные результаты автор доклада, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

         Граждане смирились с низовой коррупцией, потому что иначе решить важные жизненные проблемы  никак не получается. «Вот вроде бы есть полис ОМС, но все понимают: если будешь уповать на бесплатные услуги, то тебя так залечат, что живым из больницы не выйдешь», – говорит профессор Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Татьяна Иларионова. При этом она напоминает, что и сама система здравоохранения сегодня выведена из равновесия. «Никакие поступления высокотехнологичной техники не спасают, потому что врач есть врач – он и никто другой ставит диагноз и назначает лечение. И если нет заинтересованности у врача нормально, спокойно работать, честно выполнять свой долг, – то вот и почва для коррупции. А пациенты это видят, понимают, раскошеливаются».

          В некоторых вопросах у общества расходятся понятия «законный» и «справедливый», так в сознании людей укоренилось, что справедливо отблагодарить врача денежной суммой в конверте, тогда как закон это запрещает, вытекает из исследования.

         «Коррупционная практика в больницах иногда имеет чудовищные формы, когда людей шантажируют возможностью сохранения или не сохранения их здоровья, а, возможно, и жизни», — отметил Левинсон и добавил, что дача денег в конверте у большинства респондентов даже не ассоциируется с коррупцией, поэтому, давая деньги врачу, пациенты не считают, что сами совершают преступление.


Tags: tamarapravdina, взятки, низовая коррупция, омс, опрос, платная медицина, социальная политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дмитрий Азаров посетил Сызрань

    14 декабря, в Сызрань с рабочим визитом прибыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководителя региона встретил глава города Николай…

  • Свежие новости о нашей эталонной медицине

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов заявила, что российская модель системы здравоохранения является…

  • Тошнит от нашей медицины

    В Самаре разгорелся скандал, связанный с медицинским обслуживанием в поликлинике на Фадеева, 56а. Виталий @Vital19810 сообщил, что сопровождал в…

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →