tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Поправить кадровую ситуацию и в сызранском здравоохранении не удалось



        Поправить кадровую ситуацию в здравоохранении не удалось, несмотря на предпринимаемые Минздравом шаги в этом направлении. Об этом сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный 16 февраля на круглом столе в «Парламентской газете».

           Речь шла о том, что в соответствии с приказом Минздрава «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования» судьбу студентов-медиков теперь определяет единый тест в рамках аккредитации. Самое большое количество баллов вчерашний студент получает за медицинский стаж, приобретенный во время или после обучения. Тому, кто не доберет нужного количества баллов, но пройдет аккредитацию, разрешено занимать должности участковых терапевтов и врачей скорой и неотложной помощи.

        По словам Алексея Куринного, из 36 тыс. выпускников 4 тыс. не прошли аккредитацию, 5 тыс. на нее не явились. Большая часть прошедших попала в ординатуру, как на платное, так и бесплатное отделения. В участковую сеть пришло не более 15%.


            Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев указал на то, что помимо дефицита врачей в первичном звене, который сегодня составляет 30 тыс., следует учитывать, сколько работающих там докторов находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте.

       Катастрофическая ситуация  в сызранском здравоохранении заставляет  муниципалитет вводить свои дополнительные меры поддержки, чтобы привлечь в город врачей. Обеспеченность медучреждений Сызрани врачами оценивается в 38%, а средним медицинским персоналом - в 66%.

      21.02.2018г. на заседании комитета по социальной политике сызранской думы было предложено ввести:
- регулярную оплату стоимости обучения в высших медицинских учебных заведениях за счет средств бюджета города с условием последующей отработки в сызранских медучреждениях.
- единовременные пособия на обустройство различным категориям врачей, прибывшим в Сызрань.
- приехавшим в Сызрань медикам, не имеющим своего жилья, предложат компенсацию стоимости аренды жилого помещения
- социальную поддержку от муниципалитета, за что будут обязаны отработать в местных государственных больницах. Особенно врачи по специальностям: «педиатрия» и «терапия».
- в качестве стимула для врачей предусмотрены гранты городского конкурса «Лучший работник здравоохранения».

          В Сызрани на муниципальную программу поддержки работников здравоохранения в этом году планируют потратить втрое больше средств, чем в прошлом. В 2017 году на различного рода выплаты и разовые бонусы медработникам из городского бюджета было выделено 2,32 миллиона рублей. В 2018 году в главном сызранском финансовом документе на эти цели заложена сумма в 6,53 миллиона рублей.

          Ну а пока ... врачи бегут из Сызрани.


Tags: tamarapravdina, Минздрав РФ, Сызрань, аккредитация специалистов, кадры, медицина, сызранское здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →