tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

О барьерах бесплатной медпомощи

Оригинал взят у saversky в О барьерах бесплатной медпомощи


Вот такое письмо получил, но оно - характерное, а не единственное! Вниманию Минздрава - вы этого хотели, принимая ст. 21 ФЗ РФ № 323 о работе через терапевта?

Здравствуйте!
В поликлиниках ЗАО Москвы (по крайней мере, филиалах КДЦ N 4) сделали очень неудобный порядок записи к врачам-специалистам - только через терапевта. Даже в том случае, если больной уже проходит курс лечения у того или иного доктора и ему нужно попасть на проверочный прием.
В результате пациент вынужден несколько раз записываться к участковому, а тот не всегда успевает записать больного, даже если приходишь в утреннюю смену, т.к. очередь едина на все филиалы КДЦ-4. Терапевта превратили в диспетчера. Если он даст направление, то больной может и сам записаться, как это было раньше. Как изменить ситуацию?
К примеру, в июле месяце я была на приеме у врача-невролога (в КДЦ 4), который назначил мне лечение и сказал, чтобы через 4 месяца я пришла на проверочный прием. Но для этого надо снова сходить к своему участковому терапевту, взять направление и, кроме этого, врач (или его медсестра) должен сам записать меня на приём.
Я пришла к терапевту 3 октября. Хотела записаться к неврологу на конец октября. Но оказалось, что теперь новый порядок записи - её дают только на один определённый день. 3 октября - давали на 15 октября. 4-го - на 16-е и т.д. Следовательно, по такому порядку 18 октября запись должна быть где-то на 28-е число, и я записалась повторно на приём к участковому врачу на 18 октября. При этом врач предупредил, что надо придти в утреннюю смену - иначе записаться не будет возможности, т.к. очередь едина на все филиалы.
18 октября я пришла утром - и была первая по записи к участковому терапевту. Но оказалось, что к неврологу уже нет записи даже на 31 октября, а на ноябрь очередь ещё не открыта - компьютер это показывает.
Оказывается, наш участковый врач, рабочий день которого начинается в 8.30, приходит на работу на час раньше, чтобы своё личное время как раз потратить на то, чтобы записать кого-то из больных к узким специалистам. Вот и я тоже попросила, чтобы доктор "не бросил меня на произвол судьбы" и записал хотя бы на начало ноября. Но для этого мне снова надо придти на приём, а значит, записаться. На 22 октября (утренняя смена нашего участкового) записи уже не было - только на 24-е и уже не "в первые ряды". Значит, никакой гарантии, получить заветный номер в очереди к неврологу, опять нет. И так можно ходить до бесконечности? Специально создаются преграды на ровном месте.
Терапевт предложил мне записаться к другому неврологу, у которого еще есть места в очереди. Но какой же в этом смысл? Я уже прохожу курс лечения у определенного доктора... Придёшь к другому - и что? Всё заново?
К тому же пациент вроде бы имеет право на выбор врача? Или нас уже его лишили?
Для чего сделали такие препоны в порядке записи к узким специалистам (неврологам, эндокринологам, кардиологам и т.п.)? Или таким образом нас подталкивают к переходу на платную медицину? Ведь к нужному врачу, если больной идёт через регистратуру платных услуг, он попадает без проблем.
А участковый врач теперь будет заниматься вот такой "высококвалифицированной" работой - выполнять роль диспетчера? А когда же он будет заниматься своими пациентами? Вот сейчас начнутся эпидемии, вызовы на дом - как тогда быть?
Кто придумал такие порядки? Неужели в новом Законе о здравоохранении прописаны такие подробности? Там есть, что для посещения специалиста нужно получить направление у терапевта. Кстати, в советское время так и было. Но потом, когда ты уже стал проходить курс лечения, то проблем не возникало - уже не надо было каждый раз посещать своего участкового врача.
И почему больной, имея на руках направление, не может сам записаться к специалисту? Всегда мог, а теперь стал то ли совсем беспомощным, то ли таким уж неграмотным, что не в состоянии позвонить по телефону в регистратуру медицинского учреждения или записаться через терминал, или через Интернет.
Представьте, сколько людей запишется к своему участковому только для получения талончика, а для тех, кто, действительно, нуждается в его помощи, уже не хватит места в предварительной записи на приём.
С ужасом думаю о том, что скоро мне предстоит такая же "эпопея" с записью к эндокринологу...

Я сейчас на пенсии, а как быть тем людям, которые работают? Увольняться? Только для того, чтобы почти каждый день ходить за талончиками
?
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments