tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Медстраховщики ответили на распространенные вопросы застрахованных с полисом ОМС

В последнее время в СМИ появилось много скандальных статей по поводу бахил, которые пациенты предлагают надеть при входе в квартиру врачам скорой, педиатрам, терапевтам. Эта тема часто поднималась в социальных сетях.
Пациенты пишут:
- как в поликлинику - так бахилы одевай, а как скорую вызвать,так грязными ботинками по коврам,
- если врач приезжает в квартиру , где проживает ребёнок,то первостепенное, что должен сделать - надеть бахилы.
Медики пишут:
- в бахилах скользко и медик может упасть,
- предлагать гостю разуться - дурной тон, а тем более, если человек пришёл по работе,
- не начинайте вы эту авантюру... ну, которая «разденем медиков до трусов».

           Так вот, медстраховщики ответили на распространенные вопросы застрахованных с полисом ОМС и в том числе объяснили, надо ли врачам снимать обувь в квартире пациента. Советую прочесть.


.............
                 фото:nanoware.ru
      В компании «АльфаСтрахование-ОМС» напомнили, в каких случаях можно вызвать врача на дом и какие гигиенические требования должны соблюдать врачи при визите к пациенту. В рамках услуг, предоставляемых по полису ОМС, человек может вызвать терапевта на дом из своей поликлиники, если он не может самостоятельно посетить врача из-за:
- повышения температуры тела до 38 градусов С и более;
- симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа во время эпидемического сезона;
- сильных болей в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;
- повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
- головокружения;
- сильной тошноты, рвоты;
- многократного жидкого стула.

           В страховой компании уточняют, что если температура тела ниже 38 градусов, но пациент не в силах посетить врача из-за перечисленных проблем с самочувствием, он все равно может вызвать терапевта. Также поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них (даже если они заразны).

          Ответили медстраховщики и на вопрос, который нередко вызывает недовольство пациентов и споры с врачами — обязательно ли врачу снимать обувь или надевать бахилы на вызове. «При входе в квартиру перед осмотром пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом», - пояснили в страховой компании.

           Кроме этого, добавляют страховщики, на вызове к пациенту с ОРВИ по стандарту врач должен расспросить его о самочувствии и симптомах, оценить общее состояние, измерить больному температуру тела, артериальное давление, пропальпировать (прощупать) живот, провести общий осмотр кожных покровов, слизистых (в том числе носовых ходов, ротовой полости, зева), пальпацию периферических лимфоузлов, перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки и сердца, измерить частоту дыхания.

          Если врачи не выполняют эти правила, то страховщики рекомендуют пациентам «настоятельно попросить» выполнить их, а в случае отказа - обратиться за разъяснениями к своему страховому представителю.


Источник

Tags: tamarapravdina, бахилы, гигиенические требования, здравоохранение, полис ОМС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дмитрий Азаров посетил Сызрань

    14 декабря, в Сызрань с рабочим визитом прибыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководителя региона встретил глава города Николай…

  • Свежие новости о нашей эталонной медицине

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов заявила, что российская модель системы здравоохранения является…

  • Тошнит от нашей медицины

    В Самаре разгорелся скандал, связанный с медицинским обслуживанием в поликлинике на Фадеева, 56а. Виталий @Vital19810 сообщил, что сопровождал в…

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →