tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Откуда в наших поликлиниках "мёртвые души" ?

Приписки, которые делают врачи, чтобы получить деньги из фонда ОМС, составляют 30-60% от количества реальных обращений пациентов.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014-2016 годы. В среднем на одного пациента из казны предлагается выделять по 12,6 тысячи рублей в год. Однако уже сейчас понятно, что этот жест — всего лишь последний крик утопающей системы ОМС.

Сумма в 12,6 тысячи рублей вызывает, мягко говоря, недоумение. Особенно на фоне остальных цифр, представленных в документе. Уже в следующем году вызов «скорой» будет обходиться бюджету в 1,5 тысячи рублей. Прием заболевшего в поликлинике — в 2 тысячи рублей. То есть денег, которые россиянину дают на год, хватит, чтобы шесть раз дойти до терапевта. Или восемь раз вызвать «скорую». Без анализов и обследований. О стоимости лечения в стационаре и думать страшно.

Но проблема даже не в том, что денег на пациента выделяется мало, хотя лечение его влетает в копеечку. А в том, что эти цифры между собой, оказывается, никак не связаны. «Средняя сумма, выделяемая на больного, не зависит от реальных расходов на него. Сегодня из бюджета выделяется около 2,8% от ВВП на здравоохранение. Естественно, 12 тысяч не хватит на лечение всех, так что больные лечатся за счет здоровых, которые за медпомощью не обращаются. В итоге получается, что поликлинике важен не сам пациент, а запись о нем, которая дает возможность получить денежную компенсацию», — поясняет президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Неудивительно, что последние проверки показали: приписки, которые делают врачи, чтобы получить деньги из фонда ОМС, составляют 30-60% от количества реальных обращений пациентов. «Мертвые души» на современный лад...

«После медакадемии нам всем приходится работать в государственных клиниках — повышать категорию и делать все для того, чтобы через пять лет уйти работать в частную клинику, — делится в разговоре с «Трудом» молодой стоматолог из Москвы Александр Л. — Опыт получается бесценный как в лечении, так и в заполнении мифических документов. Объясню: у врачей в госучреждениях есть сумма, которую нужно «освоить» за определенный срок. Причем тарифы там смешные: 10-100 рублей за манипуляцию. И мало того что ты приходящим к тебе пациентам приписываешь лишнее, так еще берешь пустые карточки и там пишешь, пишешь: приемы, схемы лечения, их «артикулы»... И ставишь свою подпись. Стыдно, а что поделать: все это происходит под угрозой увольнения».

Получается, больницам нужны не пациенты, а только записи. Эксперты, всерьез разочаровавшиеся в системе ОМС, полагают, что решить проблему мог бы механизм, который используется в странах Европы. «Например, в Англии больница получает ровно столько денег от бюджета, сколько закреплено за ней пациентов. Грубо говоря, если на пациента выделяется 12 тысяч, то за 10 своих пациентов поликлиника получит 120 тысяч. А дальше там самостоятельно этими деньгами распоряжаются, — говорит Александр Саверский. — Тогда у врачей появляется заинтересованность в том, чтобы пациенты оставались у них и не уходили в другие больницы. Даже если клиент попадает в стационар, его пребывание там будет оплачиваться все из тех же средств. То есть врачам это невыгодно, значит, нет резона доводить пациента до такого состояния. А штраф, который накладывается на учреждение, если с госпитализацией затянули, не дает клиникам откладывать это неприятное событие».

Сейчас эксперты системы здравоохранения всерьез подумывают о переходе на аналогичную модель в России. Слушания начнутся уже на следующей неделе. А пока нынешняя программа подписана Медведевым на три года. Так что болейте экономнее, а то вдруг сосед тоже заболеет? На всех не хватит!

источник : www.trud.ru
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment