tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

77% врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов

Уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений, недовольны 77% опрошенных медиков. Такие данные представил Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Опытные врачи недовольны уровнем подготовки молодых специалистов, выяснил ОНФ в ходе опроса с участием 3 тысяч медиков. В качестве основных препятствий при подготовке квалифицированных кадров медики отметили большой объем бумажной волокиты у ординаторов – 72%, отсутствие доступа к практике – 70%, нехватку времени у преподавателей – 62%, несбалансированность числа ординаторов – 31%.

                Улучшить качество подготовки специалистов, как считают сами врачи, поможет вовлечение учащихся в практическую деятельность (76%), ориентация самих специалистов на необходимые знания и умения (56%), улучшение материально-технической базы вузов (47%) и повышение квалификации преподавателей (35%). Положительно скажется на уровне знаний и развитие системы наставничества.

               Опрос также показал, что для многих медработников острой темой остается отмена интернатуры. 60% опрошенных считают, что заменить ее вполне может введение должности врача-стажера, 53% респондентов отмечают необходимость изменения программы обучения на 5-6 курсах с упором на практические занятия.

               Кроме этого, медицинские работники обратили внимание на то, что в образовательной программе слишком много тестирования как способа оценки знаний, и количество тестов можно сократить без потери качества образования. По мнению опрошенных медиков, допуск к профессиональной медицинской деятельности должен осуществляться посредством оценки знаний и практических навыков в вузе (53%) и в независимых центрах (43%). Респонденты отметили также необходимость оценки знаний и умений будущих медиков профессиональным сообществом врачей, врачом-наставником, а также по месту работы в период стажировки. Кроме того, следует ориентироваться на рекомендации коллег и пациентов, и на оценку знаний на международном уровне.


Источник

Эксперт: идеальных врачей в системе не больше 2%

              Идеальных врачей, которые хорошо подготовлены и умеют правильно общаться с пациентами, не больше 2%. Просто хороших специалистов, но которые хуже владеют навыками коммуникации, 8%. Такие данные привел генеральный директор сети клиник «Будь здоров» Вячеслав Новиков на «Инвестиции в здравоохранение IV» 30 октября.

              «Среди отличительных признаков хорошего врача есть два фактора. Первый фактор это уровень знаний и опыта. Если врач закончил один из лучших вузов с отличием, постоянно учится, знает английский язык, читает статьи, совершенствует свою квалификацию, он относится к категории опытных. Другой показатель, который оценивает эффективность врача, это умение общаться с пациентами. Врачей, отвечающих всем высоким требованиям, – 2%. Врачей, которые обладают высочайшим опытом, знаниями, но не так хорошо умеют разговаривают, 8%. И это не так плохо. Если мы посмотрим, то многие врачи, которым стоят памятники, относились к категории – 8%», – рассказал он.

                По словам Вячеслава Новикова, частным клиникам стоит развивать собственные программы подготовки персонала. «Где взять хороших врачей? Это любимый вопрос на медицинском рынке. Ждать, когда наша система медицинского образования даст нам хороших врачей? Я бы на это не надеялся. Надо поддерживать HR-направления в наших медицинских учреждениях. Мы прекрасно умеем создавать медицинские технологии, научились отлаживать бизнес-процессы, но доучивание по всем направлениям остается задачей номер один», – заявил он.


Источник


Почему пациенты все меньше доверяют врачам
Илья Фоминцев: таких выпускников нельзя подпускать к больным!

Tags: tamarapravdina, ОНФ, качество медицинской помощи, подготовка врачей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments