tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

Повышение акцизных ставок на табачные изделия и электронные сигареты до европейского уровня, введение экологического налога на сигареты и запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий — такие меры предложил принять Минздрав правительству РФ. В окончательной редакции антитабачной концепции, с которой ознакомились «Известия», также содержится запрет на использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет¸ а также запрет на их продажу несовершеннолетним. Как заявила «Известиям» глава ведомства Вероника Скворцова, благодаря антитабачным мерам за четыре года курение среди подростков 13–15 лет сократилось в три раза, а среди взрослых — на треть.

           
На прошлой неделе на глобальной конференции ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, проходящей в Уругвае, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав передал в правительство итоговый вариант антитабачной концепции (точное название: «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу»). «Известия» ознакомились с полным текстом документа.

              В соответствии с ним планируется дальнейшее ужесточение антитабачных мер. В частности, ведомство предлагает ввести экономические меры, как наиболее эффективные. По данным Минздрава, «установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира — достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее 2,38 доллара на пачку сигарет». Ведомство отмечает, что в 2017 году в России минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 рубля, «что препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа». Это означает, что в случае принятия документа правительством курильщиков ждет серьезное повышение цен на сигареты.

             По расчетам Минздрава, повышение акциза на сигареты до европейского уровня позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан. Помимо повышения акцизов, в документе появился новый пункт — экологический налог на сигареты.

— Национальная концепция по борьбе с неинфекционными заболеваниями состоит из нескольких блоков, — рассказала «Известиям» Вероника Скворцова. — Первый блок — это, безусловно, формирование здорового образа жизни и неприятие деструктивного поведения у людей. В этом направлении у нас в стране делается очень много. Это и борьба с табакокурением, и с потреблением алкоголя, и концепция здорового питания, и развитие массовой физкультуры и спорта.

              По словам министра, уже сейчас достигнут заметный результат.

— Если говорить о курении, то за очень короткий период времени — антитабачный закон был принят в 2013 году — в три раза сократилось курение среди подростков 13–15 лет и на 30% среди взрослых людей. Меньше чем за 10 лет у нас на 44% сократилось потребление алкоголя. В пересчете на чистый спирт на душу населения — с 18 литров на человека до 10,3 литра. Это колоссальный скачок, — сказала Вероника Скворцова.

              Помимо экономических мер, направленных на снижение употребления табака, в документе говорится о введении запрета на господдержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения.

Цель авторов концепции — снижение распространенности потребления табака среди населения России до 25% к 2022 году.


ИСТОЧНИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments