?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В таком «подвешенном» положении находится Центральная районная больница в поселке Варламово. О причине мы расскажем чуть ниже. Варламовская больница, собственно, никогда не была исключительно районной: многие жители Сызрани обращаются в клинику за медицинской помощью. В эту больницу перешли работать известные в Сызрани врачи. Поэтому судьба лечебного комплекса беспокоит жителей Сызрани почти так же сильно, как и жителей Сызранского района.


           


                      Весь лечебный комплекс состоит из трех корпусов, которые строились не сразу, а постепенно. В 1989 году был сдан корпус поликлиники, в 2011 году – лечебно-лабораторный комплекс. С 2004 года строится третий, стационарный корпус. К 2013 году, когда в связи с изменившейся формой собственности все лечебные учреждения перешли из муниципальной собственности в областную, больница была почти достроена. Но «почти» не считается. Когда власти Сызранского района попытались передать в область комплекс-недострой, им сказали: извините, а что мы с ним будем делать? Достройте его, тогда и передавайте. Ваше здание стоит на кадастровом учете как объект незавершенного строительства со степенью готовности 92%. Что там не достроено? Где проект, где все документы на строительство?

                А проекта-то и нет. И пакет документов пропал. Об этом сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области: «Корпус стационара не функционирует, в нем находится медицинская мебель и медицинское оборудование, которые были переданы учреждению в 2015 году администрацией. Министерство заинтересовано во вводе в эксплуатацию стационара. Но основной проблемой является частичная потеря администрацией ранее разработанной проектно-сметной документации». А без этого документа дальнейшее строительство невозможно, сообщает департамент.

                В администрации Сызранского района произошли серьезные изменения: район возглавил новый руководитель Анатолий Дулин. В команде главы также произошли изменения: ответственное за вопросы строительства управление по строительству и архитектуре недавно возглавил Алексей Зиновьев. Прежний руководитель, при котором велась стройка и пропали документы, уволился. Передавая дела, он отчитался главе о судьбе проектно-сметной документации на строительство корпуса ЦРБ: дескать, все документы были в 2014 году переданы… знаете, куда? В территориальный Фонд ОМС!

               А зачем? И где сейчас эти документы?
 - Дальнейшая судьба этих документов нам неизвестна, - сообщили в управлении.

               В территориальном Фонде сообщили, что никакой проектно-сметной документации на ЦРБ там не получали.

               Как принимались дела у прежней команды, где теперь злополучные бумаги, как-то очень вовремя пропавшие – непонятно. Ясно одно: рукописи не горят и просто так не пропадают. Тем не менее, проект пропал. Хорошая прокурорская проверка, возможно, обнаружила бы и проект, и причины, по которым он так скоропостижно исчез. Но какое же управление само на себя вызовет прямой огонь прокурора?

               В районе проходили совещания за совещаниями, администрация губернатора настаивала на том, чтобы районные власти за свой счет восстановили документы. За время поисков старого проекта значительно изменились строительные, противопожарные, санитарные нормы, и теперь по старому проекту заканчивать стройку стало невозможно. Но и корректировать под новые нормы исчезнувший проект тоже нельзя! Замкнутый круг, внутри которого оказался лечебный комплекс, которому передали и медицинскую мебель, и современное оборудование, но оно (частично) не используется. Как сообщили в департаменте, на складе больницы хранится 271 единица имущества стоимостью около 3,4 миллиона рублей, в том числе три единицы медицинского оборудования. Оно могло бы служить задачам здравоохранения, но вынужденно простаивать.

- Незавершенку никто не хочет брать! – поясняют ситуацию в районном комитете по управлению муниципальным имуществом. - На момент изменения законодательства в Сызранском районе осталось недостроенным здание полиции и стационар. В других муниципальных районах – свои недостроенные объекты, которые также «висят» в воздухе. Алгоритм выхода из таких ситуаций законом не был обговорен и до сих пор законодательно не урегулирован. Что касается оборудования - в 2014-2015 гг проведена полная инвентаризация. Все, вплоть до вешалки, было описано, реестр передан в областное Министерство имущественных отношений с просьбой взять это оборудование на баланс областного правительства. Год мы не могли получить ответ. Через год пришел отказ. Основание для отказа – Минздрав отказался принять имущество, которым, собственно, министерство частично пользуется. Почему два министерства не нашли общий язык – непонятно. Сейчас мы нашли временное решение: отдали Центральной районной больнице имущество в безвозмездное пользование. Но бесконечно это продолжаться не может! Кто будет ремонтировать и платить за обслуживание лечебного оборудования? Сызранский район? А законно ли это?

               Меж тем в управлении капстроительства решили пойти по пути, к которому вынуждены прибегать все муниципалитеты, оказавшиеся внутри законодательной петли: принять решение о капитальном ремонте лечебного комплекса, законным путем получить на ремонт деньги и часть финансирования пустить на то, чтобы достроить стационарный комплекс. В сентябре этого года районная администрация обратилась в Центральную строительную лабораторию Тольятти для разработки ступеней по воссозданию исчезнувшей проектно-сметной документации. Процесс это долгий, затратный – а тем временем пустое, не эксплуатируемое здание стационара ветшает на глазах, имущество пылится на складе. К тому же, не совсем понятно, как в случае ревизии администрация будет объяснять все свои проектные расходы: деньги-то на проект уже выделены и потрачены.

- Администрация на днях обратилась в Минимущества с ходатайством – пойти навстречу и принять недостроенный объект целиком: и все объекты недвижимого имущества, и коммунальной инфраструктуры, и недостроенный стационар, - пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом. – Мы все-таки надеемся на положительное решение.

              Главное сейчас – не забывать о проблеме и не замалчивать ее. Иначе она может «всплыть» на уровне, совсем нежелательном для местной власти. Напомним, вопрос о другой недостроенной больнице задавали президенту РФ Владимиру Путину во время июньской «прямой линии». Жительница Апатитов Мурманской области, стоя на фоне недостроенной больницы, пожаловалась на то, что жителям приходится ездить за медицинской помощью в соседние города.

               В руководстве Мурманской области после этого обращения мало никому не показалось.


Источник

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vasya_kotik
Oct. 25th, 2017 02:37 pm (UTC)
Печально, что в нашей медицине все через одно место.
tamarapravdina
Oct. 25th, 2017 09:18 pm (UTC)
Да...наверно так задумано. Ловить рыбку в мутной водичке говорят легче.
odinakoviy_b
Oct. 25th, 2017 03:34 pm (UTC)
Больница есть, только пользоваться ей нельзя, потому что документов нет. Ждет руководство подзатыльника сверху. Дождется ли.
tamarapravdina
Oct. 25th, 2017 09:42 pm (UTC)
В марте на бывшего главного врача было заведено уголовное дело только по другому эпизоду...
afroukrainec
Oct. 25th, 2017 03:42 pm (UTC)
тож мне проблема. проект потеряли на уже готовое здание....
tamarapravdina
Oct. 25th, 2017 09:26 pm (UTC)
Не все так просто...Нужно, наверное, было потерять.
sharanskay
Oct. 25th, 2017 04:08 pm (UTC)
нет слов
tamarapravdina
Oct. 25th, 2017 09:33 pm (UTC)
Действительно...оборудование пылится, здание ветшает и слова одни нецензурные по этому поводу.
ultima_thule_w
Oct. 25th, 2017 07:23 pm (UTC)
Кто Вы по профессии? У Вас все записи про медицину.
tamarapravdina
Oct. 25th, 2017 09:22 pm (UTC)
Пострадавший от медицины пациент, потому и записи такие.
ultima_thule_w
Oct. 26th, 2017 03:07 pm (UTC)
Сочувствую. Сам натерпелся.
tamarapravdina
Oct. 26th, 2017 03:12 pm (UTC)
Спасибо за понимание.
glikeria72
Oct. 25th, 2017 07:57 pm (UTC)
Точно, замкнутый круг...
tamarapravdina
Oct. 25th, 2017 09:43 pm (UTC)
Так получается, замкнутый.
lupersolski
Oct. 27th, 2017 06:46 am (UTC)
Симпатичная с виду больничка.
tamarapravdina
Oct. 27th, 2017 06:54 am (UTC)
Да. Выглядит из далека очень прилично...а в близи вот так она выглядит.

( 16 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner