tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Катастрофа с распространением ВИЧ-инфекции в России

САМАРА, 23 октября. /ТАСС/. Полиция Тольятти возбудила уголовное дело после того, как женщина заразилась ВИЧ-инфекцией в одной из городских больниц в 2014 году. По версии правоохранителей, пациентка заразилась из-за того, что медперсонал не соблюдал санитарные правила, сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры Комсомольского района Тольятти.

             "Прокуратурой признано законным постановление следователя отдела следственного управления УМВД РФ по городу Тольятти о возбуждении уголовного дела по факту заражения в 2014 году пациентки больницы ВИЧ-инфекцией", - говорится в сообщении.

             Отмечается, что в тольяттинской городской больнице № 4 59-летней пациентке провели плановую операцию на коленном суставе. В феврале 2015 года женщина вновь обратилась в медучреждение с жалобами на боль в колене, и в ходе обследования у нее обнаружили ВИЧ-инфекцию.

           
По версии следствия, заражение произошло во время операции через катетер при введении растворов лекарственных средств из-за несоблюдения медперсоналом правил использования перчаток и обработки рук. Как установили следователи, в день операции в отделении анестезиологии- реанимации находился ВИЧ-инфицированный пациент, которому также проводились процедуры.

              "Данный вывод был сделан, исходя из сроков развития заболевания, анализа образцов крови пострадавшей и ВИЧ-инфицированного пациента, находившегося в день проведения операции в отделении анестезиологии-реанимации", - отметили в прокуратуре.

               Дело возбудили по части 4 статьи 122 УК РФ "Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.


               Возбудить-то возбудили, еще бы довели до суда.



Темпы прироста ВИЧ в России свидетельствуют о неэффективности профилактических программ

                 Неэффективность государственных программ профилактики или полное отсутствие общепризнанных работающими профилактических проектов - главная причина нарастания эпидемии ВИЧ в России. Об этом заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.

             Поводом для комментария стала информация, озвученная экспертами, принимавшими участие в конференции «Невидимая эпидемия» 17 октября в Германии. Там было заявлено, что немецкие эксперты в шоке от ситуации с распространением ВИЧ в Восточной Европе и, в частности, в России, поскольку по темпам прироста числа ВИЧ-инфицированных ситуация в регионе сейчас хуже чем в Африке. В прошлом году число новых случаев заболевания в России превысило 100 тысяч человек. При этом в Германии показатель составил всего 3,2 тысячи, то есть в 30 раз меньше, сообщила член правления организации Deutsche AIDS Hilfe Сильвия Урбан.
Источник


В России катастрофа с распространением ВИЧ-инфекции?

                Заявления о том, что в России ситуация хуже, чем даже в Африке, выглядят невероятными. Известно, что в африканских странах число больных кратно выше, но на этом фоне доля новых случаев в Африке выглядит не слишком большой. А вот в России, по данным ООН, за последние шесть лет число новых больных увеличилось на 75%.
Для сравнения: в прошлом году в России было выявлено более 100 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, а в Германии — около трех тысяч, то есть в 30 раз меньше, притом что в Германии живет всего в два раза меньше людей, чем в России.
Источник



Tags: tamarapravdina, ВИЧ-инфекция, ненадлежащее исполнение медицинским рабо, уголовная ответственность, халатность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →