?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.



              Источник газеты «Ведомости» в правительстве отметил, что если Владимир Путин заговорил о софинансировании медицинских услуг, значит, этот вариант уже не просто обсуждается, а прорабатывается. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заверили, что вопрос о частично платной медицине в России не обсуждается. Ранее «КоммерсантЪ» сообщал, что в Москве в ближайшее время стартует эксперимент по софинансированию гражданами медицинских услуг. В рамках программы ряд медицинских услуг станет официально платным. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Именитые эксперты обсуждают, чем вызвано это заявление и чего теперь ждать.
                 Возвращение к экспериментам с софинансированием связано с дефицитом федерального бюджета, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Наш бюджет дефицитный и будет таким оставаться. Здравоохранение остается хронически недофинансированным. Вместе с тем власти обратили внимание, что граждане накопили на счетах больше 25 трлн рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает все расходы федерального бюджета».

                 Эксперт полагает, что главный механизм, по которому будут действовать власти — это урезание бесплатных услуг, положенных по ОМС. «Полагаю, что простейшие анализы будут сдаваться бесплатно, а углубленные — только за деньги», — считает эксперт. Он уверен, что на полное внедрение платной медицины власти не пойдут, это было бы нарушением Конституции. Однако положение бедных категорий граждан, которые и так не могут позволить себе получить качественную медицинскую помощь, ухудшится еще сильнее.

                Если спросить граждан в лоб, готовы ли они к переходу на платную медицину, то подавляющее большинство ответит отрицательно, утверждает специалист Института социологии РАН Леонтий Бызов. Но, если привязывать появление платных услуг к улучшению качества медицины, то ответы могут быть самые разные. По мнению Бызова, за последние 25 лет многие привыкли к тому, что качественная медицина, как и образование, является платной.

                «Однако в глазах людей старшего поколения бесплатная медицина до сих пор остается священной коровой. Такие люди просто боятся высоких цен и будут лучше иметь дело с нищей медициной, но бесплатно», — пояснил Бызов.

                Появление развитого рынка платных медицинских услуг может привести к конкуренции между государственными и частными клиниками, считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. «Частные клиники и сейчас могут участвовать в программе ОМС, но их не устраивают предлагаемые расценки. В случае появления нового вида платных услуг они могут активней подключиться к этому процессу. А дальше начнется чистой воды рынок, — объясняет Жулев. — Пациент будет выбирать тех, кто за один и тот же ценник предложит более качественные услуги».


«URA.RU»
Голодец: власти не обсуждают возможность софинансирования расходов на медицину
ВШЭ предлагает узаконить целевые сборы с населения за «бюджетные услуги повышенного качества»


Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina март 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…

Comments

m_knyt
Oct. 19th, 2017 12:50 pm (UTC)
Этот Бызов - баран безмозглый. Что толку от его "богатой" медицины, если половина населения страны толком не может ней пользоваться? Это всё-равно, что говорить - вот видите, у нас свободно продаются Феррари и чёрная икра, значит мы очень хорошо живём.
Сначала нужно поднять уровень жизни населения, чтобы было, чем оплачивать "богатую" медицину, а пока пользоваться "нищей", (которая в СССР была по крайней мере не хуже нынешней платной), чтобы народ не вымирал тихо в своих квартирах потому, что не могут позволить себе медицину бызовых.
Для меня авторитет не такие крёмлёвские жопализы, а например доктор Рошаль, который убеждён, что медицина должна быть бесплатной для всех, а он то знает эту систему из нутри , а не теоретически. Я бы добавил - медицина и образование, иначе мы скоро превратимся в нацию доходяг, которой управляют дебилы, типа Бызова, с купленным образованием.
tamarapravdina
Oct. 19th, 2017 05:13 pm (UTC)
Десять месяцев пытаюсь получить по ОМС денситометрию...

Я её сделала платно, но никому об этом не объявляю. Пишу в страховую, ТФОМС, Росздравнадзор, Пракуратуру...что невозможно получить бесплатно данную услугу. Не помогает.Идут отписки ото всюду.
Мой талон с записью на ноябрь попал и на ЦТ, в газеты, но результат нулевой.

Пришел ответ из прокуратуры, что и в ноябре не смогу сделать денситометрию - не работает аппарат.Уже сейчас нас принуждают платить за медицинские услуги.

m_knyt
Oct. 19th, 2017 05:23 pm (UTC)
Вспомнил, как у меня выскочила пяточная шпора. В бесплатной поликлинике никакого лечения, ни физиотерапии, ни медикаментов, сразу направление на рентгенотерапию. Один кабинет на весь Ростов и тот уже при месяца не работал, ждал ещё два, но там так и не решили, кто должен платить за ремонт, это кстати болезненная штука, болит постоянно, несколько месяцев с ума сводят. Решилось...понятно как - платная УВТ.
tamarapravdina
Oct. 20th, 2017 09:07 pm (UTC)
Сегодня из-за вот этой патовой ситуации с медициной жить в России вообще становится опасно. Не факт, что заплатив за медицинскую услугу ты получишь качественную медицинскую помощь.

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner