?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного цифр

Минобрнауки РФ: за прошлый учебный год на уроках физкультуры погибли 211 школьников.

Глава министерства образования и науки Ольга Васильева заявила,
что 211 школьников скончались на уроках физкультуры за 2016-2017 учебный год.

               «У нас нет информации о здоровье детей, которые приходят в школу. У нас 211 человек погибли в прошлом году на физкультуре», — сказала глава Минобрнауки на заседании в Совете федерации 9 октября.

             Ольга Васильева также заявила, что проблема – в запрете на разглашение персональных данных. «Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», — отметила глава ведомства и добавила, что не согласна с практикой присвоения детям групп здоровья. По мнению Васильевой, учитель должен знать конкретный диагноз ребенка и что делать, например, в случае приступа эпилепсии.

             В августе Минобрнауки предложило родителям сообщать школьному руководству об особенностях здоровья ребенка. Как заявляла тогда Ольга Васильева, информация о здоровье ребенка усилит меры по его защите и поможет регулировать спортивную и учебную нагрузку.

             Она добавила, что не настаивает на том, чтобы данные из медицинских карт «автоматически» передавали школам, — объем данных для передачи могут определить сами родители.

            По мнению экспертов, опрошенных «ТД», предложенные министром меры нарушат законодательство.

            «У нас существует врачебная тайна. Если у ребенка есть какое-то заболевание, которое препятствует занятиям физкультурой, то врач при обследовании должен школе выдать справку без раскрытия диагноза, и этой справки будет достаточно», — заявила председатель правления общественной организации «Родительский комитет» Лариса Павлова.

             Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский также раскритиковал предложение Минобрнауки. По его словам, родители по умолчанию обладают правом сообщить школе о состоянии здоровья ребенка. Если же их обяжут передавать данные в каком бы то ни было объеме, это уже будет нарушением врачебной тайны.

            19 сентября 2017 года в Димитровграде Ульяновской области после урока физкультуры скончался восьмиклассник Никита Агапонов. Как сообщил в своем Facebook глава Димитровграда Алексей Кошаев, мальчик, имеющий заболевание сердца, потерял сознание во время урока и позже умер в больнице. Алексей Кошаев подчеркивал, что, по словам очевидцев, ребенок не выполнял упражнений, а просто находился в спортзале вместе с одноклассниками.

             В начале декабря 2016 года скончался воспитанник одной из коррекционных школ Санкт-Петербурга — мальчика госпитализировали с урока физкультуры. По предварительным данным Следственного комитета, которые приводило РИА «Новости», ученик умер от заболевания.

Источник



Пациенты у женщин-врачей умирают реже, чем у мужчин

У пациентов женщин-врачей более низкая смертность, чем у больных, получающих лечение у врачей мужского пола, как показало исследование ученых
из Канады. Его авторы полагают, что женщины-хирурги являются более квалифицированными, они лучше следуют существующим в их профессии рекомендациям и прекрасно ладят с другими коллегами, что имеет решающее значение для здоровья больного. Наблюдения показали, что пациенты женщин-врачей на 12% реже умирают в больнице, чем пациенты врачей мужчин. Автор исследование проследили за результативностью лечения больных, которые прошли через одну из 25 различных хирургических процедур, как у женщин, так и у мужчин врачей. 104 630 пациентов получили помощь со стороны 3 314 хирургов в период 2007 по 2015 годы.

              Наблюдения показали, что женщины-хирурги чуть лучше справляются с лечением пациентов, чем мужчины, если вопрос касается смертности. В целом, у женщин умирало на одного пациента меньше на каждые 230 операций, чем у мужчин. При этом пациенты врачей мужского пола не чаще сталкивались с дальнейшими осложнениями и повторными госпитализациями. Тем не менее, выводы этого исследования подтверждают результаты других наблюдений, которые показали, что женщины-врачи значительно реже отстраняются от работы, чем их коллеги мужского пола.

               По мнению авторов исследования из Университета Торонто, представительницы прекрасного пола, занимающиеся врачебной практикой, более сосредоточены на пациентах в плане соблюдения существующих рекомендаций лечения, а также больше общаются со своими коллегами. Существует также доказательства и того, что женщины реже идут на риск и чаще просят помощи от своих коллег, не стесняясь демонстрировать тем самым свою неуверенность.

Источник



Треть врачей подтвердили существование негласных запретов на выписку льготных лекарств

Более 60% врачей считают доступность лекарственного обеспечения льготников в их регионе низкой. Три четверти медиков знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарств, а треть — рассказали об административном давлении при выписке конкретных препаратов. Такие результаты показал опрос 4600 врачей из 85 регионов.


           Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье» опросили врачей о лекарственном обеспечении льготников в их регионах. Как показал опрос, 62,4% врачей считают доступность льготного лекарственного обеспечения в своем регионе низкой. По словам директора фонда «Здоровье» и члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, эти данные подтверждаются мониторингом ситуации в разных субъектах РФ, а также поступающими многочисленными жалобами пациентов. Также более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медучреждениях неудобной, а три четверти респондентов (74,5%) знают о случаях отсутствия в государственных больницах необходимых препаратов.

              «Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», - рассказал эксперт ОНФ.

     Эдуард Гаврилов призвал пациентов-льготников, испытывающих трудности с получением положенных по закону лекарств, обращаться за помощью в фонд «Здоровье» и ОНФ.


Источник



Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…

Comments

roma_nowa
Oct. 12th, 2017 10:08 am (UTC)
От этих цифр - мороз по коже.
И одновременно мысль, что в мои школьные годы таких случаев не было. Или мы просто про них не знали?
Скорее не было...
Получение справок в школу - процесс муторный. И очень формальный. А если школьник пытается серьезно объяснить, где там у него болит, врач иногда скептически улыбается:"Да не выдумывай!"
Результат налицо...
tamarapravdina
Oct. 12th, 2017 10:11 am (UTC)
Особенно от первых 211 детях, умерших на уроках физкультуры.

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner