?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kalasnikov030708_2[1]

Недостаток бюджетных средств на здравоохранение приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи, заявил председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, комментируя проект федерального бюджета на 2014 год, первое чтение которого намечено на 25 октября.

По словам С. Калашникова, расходы на здравоохранение снижаются как в относительных цифрах, так и в процентах к ВВП.

«Правительство нам поясняет, что основной объем финансирования пойдет не через федеральный бюджет, а через фонд ОМС. Но запланированные доходы бюджета Фонда искусственны. Весь бюджет сверстан исходя из планируемого роста ВВП на уровне 3%. Пока рост ВВП по итогам первого полугодия составляет 1,5%, в третьем квартале 2013 года - 0% . Надежда на то, что в четвертом квартале произойдет некий рост, необоснованна. Но даже если рост будет 1,8%, как планируется, это все равно не 3%, а гораздо меньше. И в бюджете нет мощных инфраструктурных предложений, которые бы позволили вдвое увеличить ВВП. То есть план бюджетных поступлений явно завышен», - сказал С. Калашников.

В то же время расходы Фонда существенно возрастут. За счет средств ОМС с 1 января 2014 года планируется финансировать «скорую помощь», а с 1 января 2015 года - высокотехнологичную медпомощь.

«Это огромные средства, - заметил председатель Комитета. - При этом стоимость такой помощи в федеральных центрах и институтах вдвое выше, чем в областных больницах, а тарифы ОМС в два-три раза ниже того, что требуется. Нет уверенности, что Фонд справится с новыми функциями. Поэтому в своем заключении на проект бюджета Комитет рекомендовал Правительству сохранить финансирование высокотехнологичной помощи за счет федерального бюджета».

С. Калашников также подверг критике программу развития здравоохранения, передает пресс-служба Госдумы. «Не понятна расстановка приоритетов. Финансирование сокращается по всем значимым направлениям, кроме обслуживания самой программы, - сказал он. - Я реалист и понимаю, что дополнительных денег взять негде. Значит, надо перераспределить то, что есть, направив на решение наиболее актуальных проблем».

В числе приоритетов председатель Комитета назвал борьбу с социально значимыми болезнями, в частности, с туберкулезом, профилактику и лечение неинфекционных заболеваний, развитие медицинской науки и образования, создание условий для развития отечественной фармацевтики.

источник : www.medvestnik.ru
promo tamarapravdina november 10, 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner