tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Владимир Гришин - Кудрину: У нас железяку можно застраховать дороже, чем здоровье граждан

Заслуженный экономист России, бывший глава фонда ОМС Владимир Гришин оценил инициативу Алексея Кудрина, который предложил сделать медицину платной.
В эфире телеканала Царьград заслуженный экономист России, бывший глава фонда ОМС Владимир Гришин прокомментировал инициативу экс-главы Минфина Алексея Кудрина сделать медицину в России платной.



               Гришин говорит, что происходящее - главнейшая экономическая организационная ошибка.

             
"Когда организовывали систему медицинского страхования, на нее выделили всего лишь 4,6 процента от фонда оплаты труда. Только усилиями Голиковой удалось этот процент увеличить до 5 процентов от фонда оплаты труда. Сегодня уже как должное звучит из уст заместителя министра финансов на парламентских слушаниях в декабре 2016 года, что фактически половина средств на здравоохранение тратятся за счет личных средств граждан, - говорит Гришин. - Сегодня мы слышим фразы о безудержном приросте платных услуг - это уже опросы независимых экспертов, палаты самого Минздрава, Лиги защиты прав пациентов и т.д. Услуги платные достигают 700 миллиардов рублей, включая добровольное медицинское страхование. Этими вопросами я занимаюсь порядка 35 лет, поэтому сразу скажу, что доля платных услуг в здравоохранении на рубеже 1990-х годов - не более 3 процентов от общих затрат на здравоохранение".

              Софинансирование медицины, о котором неоднократно говорили либералы, приведет к узакониванию платной медицины, говорит Гришин. Но пока этому, к счастью, сопротивляются.

               "Надо отдать должное быстрому заявлению мэра столицы Собянина, вице-мэра Леонида Печатникова, которые сказали, что не дадут проводить эксперимент на здоровье граждан. Надо отдать должное, потому что эксперимент по софинансированию - это фактически узаконить платность медицины на 50 процентов. Сегодня здравоохранение недофинансируется, дальше Минздрав предпринимает массу усилий, и объем Фонда медицинского страхования достигает 2 триллионов рублей, но на душу населения это не более 10,5 тысячи рублей. Если сравнить со страхованием машин, которые имеют достаточный объем двигателя, то получается, что у нас железного коня или железяку можно застраховать даже дороже, чем здоровье граждан", - говорит Гришин.


Tags: tamarapravdina, А.Кудрин, В.Гришин, ОМС, платная медицина, софинансирование медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments