tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

СК намерен внести в УК статью, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки

Следственный комитет РФ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко по итогам совещания, проведенного главой СК РФ Александром Бастрыкиным.

front-z-700.jpg

                   Участники заседания отметили, что зачастую довольно сложно квалифицировать ятрогенные преступления. В основном они квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ). «Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи», – цитирует Светлану Петренко ТАСС.


              Такая норма также позволит объективно оценивать динамику ятрогенных преступлений и выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе.

                На совещании Александр Бастрыкин заявил, что следователи обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности и информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений. При этом процессуальные решения следователей должны быть объективными. «Для этого следователю необходимо иметь не только ясное представление о специфике врачебной деятельности, но и в совершенстве владеть ведомственными нормативными актами Минздрава России, хорошо знать возможности судмедэкспертизы и четко формулировать вопросы, которые необходимо поставить перед судебными экспертами», – сказал он.

               Глава СК поручил академии ведомства и подразделению процессуального контроля центрального аппарата подготовить предложения по внесению изменений в законодательство и совместно с Минздравом России разработать меры, которые помогут оперативно фиксировать и расследовать ятрогенные преступления. На базе академии СК будут открыты обучающие программы по расследованию подобных преступлений.

ИСТОЧНИК

Tags: tamarapravdina, СК РФ, врачебные ошибки, ятрогенные преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments