tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Не выписывающих рецепты медработников будут штрафовать

         В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, в соответствии с которыми медработник может быть наказан за то, что не выписал рецепт. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко во время публичного обсуждения правоприменительной практики территориального органа ведомства по Астраханской области.

         Соответствующий документ уже прошел первое чтение в Госдуме. В ближайшее время соответствующую законодательную норму должен рассмотреть и доработать профильный комитет Госдумы. Ответственность будут нести не только врачи, но и фельдшеры, уполномоченные выписывать рецепты, подчеркнул Михаил Мурашко.


        Речь, вероятно, идет о внесенном Правительством РФ проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Статья 6.39 данного документа предусматривает наказание за нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов. Если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на медработника предлагается накладывать штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей.

           Такая мера наряду с ужесточением ответственности фармработников за безрецептурный отпуск рецептурных препаратов позволит, в том числе, навести порядок с бесконтрольным приемом антимикробных лекарственных средств среди населения и снизит риски возникновения антибиотикорезистентности. Соответствующие моменты прописаны в Национальной Стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.09.2017 г. №2045-р.


Tags: tamarapravdina, ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ", антибиотики, качество медицинской помощи, рецепт, сызранское pздравоохранение
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments