tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Страшилка для выколачивания денег

Социальные сети лихорадит после новости о том, что смертельно опасный вирус гриппа придет в Россию в сезоне 2017-2018. Подъема заболеваемости медики ожидают уже во второй декаде сентября. При этом зимой прогнозируют эпидемию с ростом смертности. Специалисты указывают, что в Россию идет уже знакомый мексиканский свиной грипп H1N1, который бушевал в 2009 году. Он же — испанка, которая «выкосила» сотни тысяч в 1918 году.

Стоит ли бояться вируса и какие меры сегодня следует предпринять — рассказал президент Лиги защитников пациентов, член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский.


maxresdefault.jpg

- Нетрудно заметить, что буквально каждый год нашу страну накрывает очередная эпидемия гриппа. Причем во всех случаях он позиционируется исключительно как «смертельный». Мне казалось, что россияне уже должны были привыкнуть к подобного рода страшилкам. Но люди боятся, бегут в аптеку, начинают покупать «что-нибудь для иммунитета».

То, что мы сегодня наблюдаем, можно считать официальным открытием нового сезона для фармбизнеса — наступила осень, а раз так, пришла пора болеть. Сложился уже негласный график. Нетрудно догадаться, что в ближайшее время аптеки вновь перейдут в разряд самых посещаемых заведений, а фарминдустрия сможет потирать руки.

Очевидно, что в ближайшие дни всех нас начнут убеждать в необходимости обязательного вакцинирования от гриппа. Однако прививочный вопрос до сих пор не столь однозначен. Во-первых, это лотерея, очень трудно угадать со штаммом гриппа, какой из двух тысяч придет в этом году в страну. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов возможные осложнения после вакцинации. До сих пор нет полноценной статистики, однако с большой долей уверенности можно предположить, что проблема осложнений на самом деле более актуальна, нежели вопрос смертности от гриппа. К слову, смертность от него минимальна, поэтому звучащие заявления о невероятной опасности — это все же гипербола.

Судите сами: практически каждый год нас пугают новыми страшными заболеваниями. Помните, была атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп… Где они все сейчас? Я убежден, что такие страшилки — это часть информационной кампании, которую довольно профессионально, похоже, инициируют представители фармбизнеса.

В основе нынешней массовой истерии, конечно же, деньги. Сначала люди, услышав сообщения о надвигающемся вирусе, покупают лекарства, которые якобы должны их защитить, затем, когда они уже заболели, приобретают препараты для лечения, дальше — для реабилитации после гриппа. На выходе каждый россиянин за осень-зиму тратит колоссальные деньги на лекарства, причем зачастую — абсолютно впустую.

Например, за рубежом человеку, подцепившему грипп, очень часто назначают только парацетамол — для снижения высокой температуры. И в этом нет ничего удивительного. У нас же, как правило, врачи расписывают назначения на лист форматом А4 и стоимостью в 7-10 тысяч рублей. Я же настаиваю на том, что препараты должны применяться только тогда, когда для этого имеются реальные основания. В России в этом смысле — полный хаос. И врачи, как я уже сказал, грешат многочисленными назначениями, да и пациенты, практикуя самолечение, с удовольствием «назначают» себе антибиотики, потому как они в стране продаются бесконтрольно, без рецептов.

Надо понимать, что в самом гриппе нет ничего уж очень страшного — человеческий организм в большинстве случаев способен справиться с вирусом самостоятельно. Так, ежегодно гриппом по всему миру заболевает примерно 500 миллионов человек. Именно поэтому я призываю
не идти на поводу у бизнеса, который очень хочет в очередной раз вас полечить. За ваш же счет, естественно.

ИСТОЧНИК


Tags: tamarapravdina, Александр Саверский, грипп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →