?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает, придешь в госучреждение за какой-нибудь пустяковой справкой, и тут неожиданно процесс ее получения затягивается на несколько месяцев или даже лет. В нашем случае женщине потребовалось почти два года, чтобы дойти до Верховного суда и через него доказать главврачу городской больницы, что он неправильно трактует закон, отказываясь выдать ей справку без прохождения медосвидетельствования.

Ирина Глазова* обратилась в Центральную городскую больницу с просьбой выдать ей справку о том, что она не состоит на учёте у врача-психиатра. Психиатр посчитал, что прежде Глазовой необходимо пройти врачебную комиссию, и справку не дал. Тогда женщина письменно пожаловалась главврачу, но снова получила отказ и направление на комиссию. При этом главврач процитировал п. 7 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, согласно которому справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами на основании записей в медицинской документации либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Все врачи в один голос рекомендовали Глазовой для получения справки пройти освидетельствование врачебной комиссией Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, но она отказалась. Вместо этого Глазова подала административный иск о признании незаконным бездействия главного врача Центральной городской больницы, выраженного в непредоставлении ей справки. Она также просила суд обязать больницу выдать ей указанную справку. Коркинский городской суд Челябинской области, а вслед за ним и Челябинский областной суд Глазовой отказали. Суды посчитали, что главврач занял правильную позицию насчет обязательного освидетельствования, а бездействие отсутствует – ведь он давал Глазовой письменные ответы на ее обращения.

Верховный суд решил, что для установления факта того, состоит Глазова или нет на учёте у врача-психиатра, достаточно записей в медицинской документации – проводить для этого медицинское обследование не нужно. Таким образом, врач-психиатр и врачебная комиссия Центральной городской больницы нарушили право Глазовой на получение информации о состоянии ее здоровья.

Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ч. 1, ч. 5 ст. 22 закона об основах охраны здоровья граждан).

Согласно ч. 1–2 ст. 23 закона о психиатрической помощи, психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Ничего этого Глазовой не нужно – ее интересует только справка о том, что она не состоит на учёте у психиатра.

ВС установил, что главврач Центральной городской больницы допустил бездействие, поскольку не отвечал прямо на поставленный Глазовой вопрос, а разъяснял законность принятого врачом-психиатром решения и приглашал на заседания врачебной комиссии (хотя Глазова об этом он просила).

При рассмотрении кассационной жалобы выяснилось, что Глазова уже не нуждается в справке на дату первоначального обращения в больницу. Поэтому Судебная коллегия по административным делам ВС отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрении в первую инстанцию. Там должно быть установлено, получила ли Глазова запрашиваемую справку, и если нет, как восстановить ее нарушенное право (№ 48-КГ17-3).

"Указанное решение формирует новый вектор судебной практики в отношении рассматриваемого вопроса, т. к. исковые требования, с которым заявительница обратилась в суд, не являются типичными. Обычно пациенты оспаривают ненадлежащее оказание медицинской помощи или отказ в госпитализации. Вопрос получения/неполучения справки чаще всего решается в досудебном порядке", – заявил адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев.


* имена и фамилии изменены
ИСТОЧНИК

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
amak_190
Aug. 23rd, 2017 01:50 pm (UTC)
Такие врачи могут свести с ума любого человека! ))
tamarapravdina
Aug. 23rd, 2017 02:14 pm (UTC)
Но пациентка преподнесла им урок.
livejournal
Aug. 23rd, 2017 01:52 pm (UTC)
Верховный суд научил врачей выдавать справки
Пользователь myrka_zet сослался на вашу запись в своей записи «Верховный суд научил врачей выдавать справки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Верховный суд научил врачей выдавать справки [...]
livejournal
Aug. 23rd, 2017 02:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
odinakoviy_b
Aug. 23rd, 2017 03:28 pm (UTC)
Вся бумажная работа, в том числе справки, должны быть отделены от непосредственной работы докторов с населением.
Можно же сделать отдельную службу справок, где можно получить бумажки, поставить печать, сделать выписки из каких-либо документов, так нет же, это все скинуто на врачей, регистратуру.
tamarapravdina
Aug. 23rd, 2017 03:31 pm (UTC)
Ты прав.Здесь другое, женщину не стоящую на учете у врача психиатра заставляли пройти обследование прежде, чем выдать ей справку.
odinakoviy_b
Aug. 23rd, 2017 03:37 pm (UTC)
Мне в КВД не давали справку без осмотра. Я как-то не догадался что это всего лишь бумажный вопрос, осмотр не обязателен.
tamarapravdina
Aug. 23rd, 2017 03:43 pm (UTC)
Да, не ты один.
sharanskay
Aug. 23rd, 2017 03:56 pm (UTC)
наши отличились ))
дык деньги же зарабатывают!
tamarapravdina
Aug. 23rd, 2017 04:03 pm (UTC)
Да, уж точно - отличились !
klaracat
Aug. 23rd, 2017 06:56 pm (UTC)
Взятку наверну хотел получить.
tamarapravdina
Aug. 24th, 2017 06:05 pm (UTC)
А возможно.
feona2003
Aug. 23rd, 2017 07:51 pm (UTC)
а может у доктора были основания ее отправить на обследование?
в глубокое советское время мне нужна была такая справка, так выяснилось, что в диспансере наш дом числится, как снесенный за пять лет до моего рождения! И после двух часов хождения по кабинетам с паспортом с пропиской и доказыванием, что я не фантом, ворвалась в кабинет главврача со словами - дайте мне справку, что я ПОКА не стою у вас на учете!)))
zhilutov
Aug. 24th, 2017 06:44 am (UTC)
Как всегда произошла подмена понятий. Факт постановки на учет это внесение в списки/реестр/базу данных. Оно, внесение, делается на основании соответствующего обследования и заключения комиссии/врача. Справка которую просила выдать женщина, как я понял, должна была иметь информацию о наличии или отсутствия записи в этой базе/реестре/списке, а доктор решил произвести обследование на фактическое состояние здоровья. Полагаю что еще и платно. Это разные действия в физическом и смысловом виде. Может - это категория понятий у бабушки на скамеечке.
А щепетильность и всеобъемлющую заботу докторам лучше проявить к больным детям, для лечения которых собирают денежные средства всем миром для платы этим самым добрым и заботливым докторам.
feona2003
Aug. 24th, 2017 07:16 am (UTC)
Сбор денег на детей совсем не инициатива врачей. К ним это никаким боком не относится.
voenjur
Aug. 27th, 2017 08:17 pm (UTC)
Наконец-то свершилось. Я уже устал по этому поводу спорить с психами и нарками. Теперь буду их крячить. Спасибо за инфу, мне как юристу будет полезно.

Edited at 2017-08-27 08:17 pm (UTC)
tamarapravdina
Aug. 28th, 2017 11:53 am (UTC)
А нам то пациентам как полезно.
voenjur
Aug. 28th, 2017 12:12 pm (UTC)
Всем конечно полезно.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner