tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Минэкономразвития сделал вывод: Минздрав эффективен на 41%


Эффективность работы Минздрава, как ответственного исполнителя госпрограммы «Развитие здравоохранения», составляет чуть больше 40%. Такой вывод сделал Минэкономразвития в сводном докладе о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ по итогам 2016 года. По мнению экспертов, ответственность за срывы плановых показателей госпрограммы должно разделить с Минздравом само экономическое ведомство

Сорванные показатели

В представленном в правительство докладе оценке деятельности Минздрава посвящено восемь с половиной страниц. По данным экономического ведомства, Минздрав не смог добиться плановых значений для 20 показателей по госпрограмме «Развитие здравоохранения», предусмотренных для 2016 года. В частности, превышены показатели «Смертность от всех причин»: планировалось, что этот показатель не превысит 12,3 человека на тысячу населения, однако фактически он составил 12,9.

Не удалось снизить смертность от новообразований (план — 196,1 человека на 100 тыс. населения, факт — 201,6 человека). И это не удивительно, если посмотреть на показатели применения высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Так, в 2016 году с использованием технологий ядерной медицины было проведено 266,8 тысяч диагностических исследований при плане в 316,5 тысяч. Еще хуже обстояли дела с лечением по этим технологиям: вместо запланированных 64 тысяч пациентов, его получили только 27,6 тысяч. Не все в порядке и с заболеваемостью вирусным гепатитом B (план — 0,9 человека на 100 тыс. населения, факт — 0,94). А фактические показатели продолжительности жизни (71,8) почти на год не дотянули до плановых 72,6 лет.

Срыв плановых показателей в Минэке объясняют низкой активностью медиков по раннему выявлению болезней и профилактике, поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, недостаточно эффективными методами лечения и дефицитом квалифицированных кадров. Большие претензии у экономистов и к работе скорой помощи, включая «несоблюдение утвержденных порядков» ее оказания, нарушение оптимальных сроков транспортировки больных и износ автомобилей. Кроме того, Минздрав до сих пор не выстроил трехуровневую систему здравоохранения и не довел до ума схемы маршрутизации пациентов, говорится в докладе.

«Исходя из достигнутых результатов программы «Развитие здравоохранения», эффективность деятельности Минздрава России оценивается на уровне 41,7%», — делает вывод экономическое ведомство.


ИСТОЧНИК

Tags: tamarapravdina, Здоровье, Минздрав Рф, Минэкономразвития
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дмитрий Азаров посетил Сызрань

    14 декабря, в Сызрань с рабочим визитом прибыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководителя региона встретил глава города Николай…

  • Свежие новости о нашей эталонной медицине

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов заявила, что российская модель системы здравоохранения является…

  • Тошнит от нашей медицины

    В Самаре разгорелся скандал, связанный с медицинским обслуживанием в поликлинике на Фадеева, 56а. Виталий @Vital19810 сообщил, что сопровождал в…

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments