tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Минздрав РФ ужесточит контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках

Специалисты Министерства здравоохранения России представят предложения по ограничению использования антибиотиков уже к осени 2017 года.



Глобальный план преодоления антимикробной резистентности был обнародован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году, а к текущему году организация опубликовала перечень патогенных возбудителей и выпустила рекомендации для специалистов, в которых антибиотики классифицируются по трём категориям в зависимости от условий их применения. В соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ, страны — участницы этой структуры ведут разработку аутентичных стратегий противодействия устойчивости к антибиотикам.

«Сейчас с учётом новых международных документов, принятых на площадке ВОЗ в мае 2017 года, необходимо их отразить и в нашем проекте стратегии, который будет представлен в Правительство РФ к осени», — сказала Габбасова.

Эксперты Минздрава готовят названный документ совместно с коллегами из Минсельхоза и другими заинтересованными ведомствами. В рамках новой стратегии предлагается ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, а также усилить информационную работу среди пациентов о полном влиянии антибиотиков на организм.

Среди других важных направлений в Минздраве назвали уменьшение предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах. Используемые для стимуляции роста и профилактики заболеваний антибиотики в сельском хозяйстве могут инициировать перекрёстную устойчивость к антибиотикам у людей.



Источник: Парламентская газета


Tags: tamarapravdina, Минздрав РФ, антибиотики, медицинские препараты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments