tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Об ответственности за неправомерный отказ в предоставлении пациенту информации о состоянии здоровья



С 12 июля 2017 года усилена административная ответственность за
- неправомерный отказ в предоставлении гражданину  информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами,
- несвоевременное предоставление  информации,
- предоставление заведомо недостоверной информации.


Статья 5.39 КоАП РФ - в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей.

Ранее размер штрафа составлял от 1000 до 3 000 рублей.

Данные изменения внесены в КоАП РФ федеральным законом от 01.07.2017 № 146-ФЗ.

Одним из видов информации, предоставление которой для медицинских организаций предусмотрено федеральным законодательством, является, в частности, информация о состоянии здоровья пациента (статья 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ № 323).

Так, указанной нормой установлено, что информация  о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

В силу ч. 4 и 5 статьи 22 ФЗ № 323 пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.


Порядок подобного ознакомления установлен Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н.

Также вышеназванной нормой предусмотрено, что пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них.

Более подробно о Порядке ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документацией Вы можете ознакомиться по ЗДЕСЬ


Tags: tamarapravdina, медицина, медицинская документация, ответственность за отказ в предоставлени, пациент, факультет медицинского права
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments