?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Формально полисы обязательного медицинского страхования действительны на всей территории России, но на практике есть нюансы. Какие именно и  что следует учитывать, если вы работаете или учитесь не в том регионе, в котором прописаны, и как бесплатно попасть в лучшие больницы страны ?

..............ser16_68.jpg

Куда обращаться?
Туда же, куда бы вы пошли в своем городе. Полис обязательного медстрахования действителен на всей территории страны, в каждой работающей в системе ОМС поликлинике или больнице. Застрахованные в этой системе граждане имеют право на получение бесплатной медпомощи, в том числе, стандартной стоматологической. При соответствующих показаниях вам должны сделать множество анализов и обследований, а в рамках дообследования при лечении – компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Если состояние не позволяет самостоятельно дойти до врача – вызывайте его из ближайшей поликлиники.

А вот если у вас нет полиса ОМС (забыли дома или вообще не оформляли, считая, что он вам не нужен), воспользоваться бесплатной медпомощью (кроме экстренной) не получится. Вы не сможете даже проконсультироваться в районной поликлинике или просто оформить больничный. Однако, на неотложную медицинскую помощь это не распространяется, и она всегда оказывается бесплатно, независимо от того, есть у вас полис или вы просто пришли с улицы без документов. Поэтому, если что-то серьезное – вызывайте «Скорую».

Но лучше заранее оформить полис, право на получение которого имеют все граждане страны, а также иностранцы, живущие у нас легально, с видом на жительство или разрешением на временное проживание. Для этого достаточно обратиться в любую страховую компанию, работающую системе ОМС. Уточнить, какие страховые компании работают в вашем регионе, можно на сайте территориального фонда ОМС.

Мне отказывают в медпомощи или требуют за нее деньги...
Это незаконно. Если никаких платных услуг вы не просили, а вам, тем не менее, выставляют счет — звоните в страховую компанию, в которой вы застрахованы по системе ОМС. Она отвечает не только за оплату оказанных вам услуг, но и за их качество и своевременное оказание помощи. Номер телефона указанна обратной стороне вашего полиса, а также его всегда можно уточнить на сайте страховой кампании.

Кроме того, если вас вынуждают оплачивать стандартную диагностику или лечение, можно обратиться к главному врачу поликлиники, пообещав после оплаты написать в страховую компанию заявление о возмещении потраченных средств. Обычно этого оказывается достаточно: чтобы не привлекать к себе внимания, руководители медучреждений стараются уладить конфликт полюбовно.

Врач считает, что мне нужна госпитализация, должен ли я за это платить?
Нет, не должен.ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» дает каждому застрахованному в системе ОМС право на получение скорой и плановой помощи в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. Уточнить, что входит в эту программу, можно в Территориальном фонде ОМС региона пребывания. Сегодня в каждом субъекте РФ работают контакт-центры Фонда, а номера их телефонов должны размещаться на стендах в каждой медорганизации.

Оказывается, мне нужно высокотехнологичное лечение — я могу на него рассчитывать?
Да, но только в том случае, если оно оказывается в рамках программы ОМС. Проблема в том, что полис ОМС покрывает не все виды лечения, и значительная часть высокотехнологичной помощи (ВМП) финансируется напрямую государством. В таком случае для получения ВМП необходимо оформить федеральную квоту по месту постоянной регистрации, то есть для этого придется вернуться в родной город.

О том, какие виды ВМП входят в перечень услуг, предоставляемых в стационарах по полису ОМС, можно узнать из Территориальной программы госгарантий региона пребывания или обратившись в свою страховую компанию. В целом, в любой непонятной ситуации звоните в страховую компанию!

Я хочу лечиться в Москве. Это возможно?
Да, можно приехать из региона в московский стационар по своему профилю и получить по полису бесплатное консервативное и хирургическое лечение широкого спектра заболеваний в рамках программы ОМС. Полный список этих заболеваний, а также анализов и исследований можно найти на сайте Московского городского фонда ОМС. (Это не касается ВМП, для получения которой требуется оформление федеральной квоты). Есть два варианта бесплатной плановой госпитализации в московский стационар.
Вариант 1.
По направлению медучреждения, расположенного по месту жительства.
Теоретически, если для этого есть показания, врач вашей участковой больницы может выписать вам направление в одну из больниц столицы. (На практике, к сожалению, с этим бывают трудности). Затем по этому направлению необходимо записаться на прием в поликлиническое отделение московской больницы, и уже от врача этой больницы получить дополнительную информацию о возможности госпитализации, ее дате и списке необходимых анализов и документов.
Вариант 2.
Через горячую линию плановой госпитализации иногородних пациентов «Столица здоровья».
Для обращения на горячую линию бесплатной помощи в госпитализации иногородних пациентов вам надо иметь на руках только официально установленный диагноз и полис ОМС. Номер телефона горячей линии «Столица здоровья» — 8 (495) 587-70-88, и он указан на сайтах всех московских стационаров, работающих в системе ОМС. Для самой госпитализации потребуются следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении (для детей), страховой полис ОМС, СНИЛС, медицинская документация. Специалисты горячей линии курируют пациента вплоть до его выписки. Все услуги предоставляются бесплатно.

Я смогу сам выбрать больницу?
Выбор гражданами медучреждения и лечащего врача закреплен в законе об основах охраны здоровья граждан в России. Пациент может выбрать больницу для стационарного лечения, но только по рекомендации лечащего врача, который будет выписывать ему направление. Доктор должен сообщить об имеющихся вариантах и рассказать, сколько он в разных больницах будет ждать своей очереди на госпитализацию. Может оказаться, что в больнице «попроще» места есть уже сейчас, а в именитом медучреждении они будут «когда-нибудь».

Если же речь идет о лечении в Москве, то тут примерно то же самое, только вам еще могут помочь кураторы «Столицы здоровья». Они учитывают пожелания пациента и рекомендуют стационар по профилю его заболевания.Остальное зависит от наличия мест в больнице на момент планирующейся даты госпитализации. Врачи предварительно оценивают состояние пациента по медицинским документам и рекомендуют стационар, чтобы больной мог приехать в Москву уже непосредственно на очную консультацию с последующей госпитализацией в день приезда

Источник

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sharanskay
Jul. 6th, 2017 01:25 pm (UTC)
конечно все поедут в москву, только там можно хорошо полечиться )
это сарказм
tamarapravdina
Jul. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
Хорошо бы услышать или почитать отзывы тех, кто съездил.
livejournal
Jul. 6th, 2017 01:27 pm (UTC)
Лечение в другом региона. Что делать?
Пользователь 7dogs сослался на вашу запись в своей записи «Лечение в другом региона. Что делать?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я хочу лечиться не у себя дома. Что делать? [...]
odinakoviy_b
Jul. 6th, 2017 02:18 pm (UTC)
Какие-то искусственные сложности с этими прикреплениями-откреплениями. Каждый год одно и то же.
tamarapravdina
Jul. 12th, 2017 05:04 pm (UTC)
Подушевое финансирование требует этих прикреплений.
livejournal
Jul. 6th, 2017 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
afroukrainec
Jul. 6th, 2017 05:04 pm (UTC)
у меня теща не у себя в деревне лечится а у нас. запросто. только полис привести и заявление написать...
amak_190
Jul. 7th, 2017 04:40 pm (UTC)
Видимо, у твоей тещи не случай высокотехнологичной помощи (ВМП). За ней пришлось бы обратно в деревню ехать!
afroukrainec
Jul. 7th, 2017 04:57 pm (UTC)
да вроде у нас с этим проще...
amak_190
Jul. 7th, 2017 05:07 pm (UTC)
Наверное,один и тот же субъект федерации?
afroukrainec
Jul. 7th, 2017 05:11 pm (UTC)
ПФО только министерства разные...
tamarapravdina
Jul. 12th, 2017 07:19 pm (UTC)
Молодец теща.
pretty_girl07
Jul. 7th, 2017 01:31 pm (UTC)
Это все нужно знать)
tamarapravdina
Jul. 12th, 2017 03:06 pm (UTC)
И обязательно попробовать полечиться не у себя дома. Хм...
esyakov_oleg
Jul. 8th, 2017 06:56 pm (UTC)
полезная инфа
tamarapravdina
Jul. 12th, 2017 12:34 pm (UTC)
может кому то повезет и получит лечение в Москве.
nstsja
Jul. 12th, 2017 09:20 am (UTC)
Какой полезный пост:-)+!
tamarapravdina
Jul. 12th, 2017 12:08 pm (UTC)
...особенно для пациентов нашего городка, где людям годами не могут установить диагноз.
nstsja
Jul. 12th, 2017 02:00 pm (UTC)
Это вообще жуть:-((
tamarapravdina
Jul. 12th, 2017 07:16 pm (UTC)
Ждать другого не стоит, когда укомплектованность 30% медработниками и причем не лучшими кадрами.
lupersolski
Jul. 15th, 2017 10:36 am (UTC)
Полезная информация.
tamarapravdina
Jul. 15th, 2017 07:07 pm (UTC)
Проверила "столицу здоровья". Работает.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner