tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Импорт лекарственных препаратов в России в 2016 году в 14 раз превысил экспорт

Импорт лекарственных препаратов в России в 2016 году в 14 раз превысил экспорт. Россию можно назвать чистым импортером лекарственных препаратов: импорт превышает экспорт в 14 раз, говорится в аналитическом отчете Исследовательский центр компании Deloitte в СНГ «Тенденции фармацевтического рынка России – 2017»

.............444.jpg

По данным компании, в прошлом году объем импорта лекарств составил
$8,9 млрд, а экспорта — $635 млн. Причем 78% объема импорта приходится на европейские страны, в первую очередь на Германию и Францию. Основной экспортный рынок для России — постсоветское пространство, на которое приходится 86% всего объема экспорта.

Россия по объему рынка не входит в десятку лидеров мирового фармацевтического рынка, однако, по прогнозу EIU, за 5 лет объем продаж в стране увеличится на 31,4%, и Россия сохранит за собой 14-е место в рейтинге, отмечают эксперты компании.

Отмечается, что в 2016 году реализация российских препаратов в рублях выросла на 18%, а импортных — только на 6%. Причем российские препараты стоили в 3,6 раза дешевле импортных. Объем производства лекарственных средств в России в 2016 году вырос на 23,8% – до 286 млрд руб., медицинских изделий – на 15,5%, до 52,8 млрд руб. Рост объема производства в России в 2017 году ожидается: лекарственных препаратов – на 8%, медизделий – на 4%. Ожидается также изменение доли импортных препаратов на российском рынке: сокращение на 3% в денежном выражении и на 4% – в натуральном.

Эксперты отмечают снижение объема государственного сектора в натуральном выражении — на 13%, и в целом его доля на рынке продолжает уменьшаться как в денежном, так и в натуральном выражении. Прирост рынка обеспечивается ростом коммерческого сегмента (+8,4% в денежном и +3,4% в натуральном выражении). За январь-апрель 2017 года в коммерческом секторе было реализовано 1 460 млн упаковок, что на 13,6% больше объема продаж в натуральном выражении за аналогичный период 2016 года.

Темпы роста фармацевтического рынка в России за последние три года снизились почти в два раза — с 14% до 7%, при этом демонстрируют общую стабильную тенденцию роста. Рынок находится в ожидании введения обязательной маркировки лекарственных препаратов и системы мониторинга их движения, которая призвана оградить потребителей от использования контрафактных препаратов и обеспечить прозрачность товарных потоков для государства и бизнеса, отмечают аналитики компании.

В исследовании 2017 года приняли участие респонденты из 58 российских и иностранных производителей оригинальных препаратов и дженериков в России и за рубежом, а также фармацевтических дистрибьюторов

Источник

Tags: tamarapravdina, импорт лекарственных препаратов, фармацевтический рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →