tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Почерк нашей медицины

atkritka.com
Врач, начиная лечение, о человеке не думает: у него другие проблемы

Для жителя Сызрани Евгения Н. все началось в сентябре 2015 года, когда его скрутило от боли в животе. При первом осмотре (которого больной прождал почти два часа) дежурный врач хирургического отделения ЦГБ ничего, кроме панкреатита, сначала не обнаружил. Промучившись с болями два выходных, лишь на третий день Евгений попал на УЗИ. Оно выдало серьезный диагноз, к тому же осложненный начинающейся гангреной. Больного срочно подготовили к операции.
Пациент, видимо, родился под несчастливой звездой: как рассказал Евгений, он очнулся на операционном столе, услышав слова хирурга: «Мы уже заканчиваем». Очень редко, но такое случается…
Боли после операции не прекращались, но, несмотря на это, на седьмой день больного выписали домой. Ни физиотерапии, ни облегчения болей: о достойной системе долечивания в Сызрани пациентам приходится только мечтать.


«Доктор, тапочки в больницу брать? – А какого они у вас цвета?»

Далее было хождение по кабинетам, госпитализации в местных и самарских клиниках, краткое облегчение самочувствия, и – снова кабинеты, кабинеты… Ошибочные диагнозы, лечение от несуществующих болезней, безбожно нарушенные сроки проведения обследования... «Вам назначили обследование? А у нас нет контрастного материала, голубчик! Попробуйте зайти летом…»; «Ах, у вас уплотнение брюшной стенки? А давайте-ка, голубчик, пролечимся от онкологии, не нравится мне ваше состояние…»; «Попробуем, голубчик, антибиотики: они всегда помогают»; «Я специалист, я и без пальпации вижу, что у вас, голубчик, печенка увеличена, и вы мне тут три результата компьютерной томографии не показывайте! Все три - ошибочны».

Вывод эксперта: лечение и диагностика выполнены некачественно и не в срок во всех трех случаях госпитализации

Думаете, это хоть что-то поменяло в судьбе пациента? Через год Евгению повезло: боль скрутила его в тот день, когда за госпитализацию срочных пациентов отвечал сызранский госпиталь.
- После операции в госпитале я три месяца чувствовал себя отлично! – вспоминает бедолага-пациент. – Но потом потребовалась очередная операция…
После нескольких неудачных попыток пациент попал-таки на операционный стол в хирургическое отделение ЦГБ. Мы не вправе судить, насколько грамотным было оперативное лечение, но то, что мужчине ввели дренаж через несколько дней после операции, абсолютно «на живую», даже без местной анестезии – это какое-то махровое средневековье.


Пациенты! Не мешайте врачу работать с документами

Да, нарушения доказаны. И?! Да ничего, собственно. Управленческий подход искалечил российскую медицину. Врач, берясь за лечение, думает не о человеке. В глазах врача – койко-дни, проценты стимулирующей доплаты, а не личная проблема человечка, который сидит напротив и что-то там мямлит про какие-то свои бесконечные болячки. Проблема – не в частных «косяках» конкретной больницы, проблема системна. «Медицина должна стать рентабельной», - но, простите, это не фабрика или столовая! Нельзя под бесплатную медицину подводить экономический базис (так, как он сейчас понимается). Нельзя этого делать! На примере того же Евгения, которого «выставили» из больницы не долеченным, мы видим, к чему это может привести.
Вообще политика финансирования медицины требует серьезного пересмотра. Ну, пролечили Евгения некачественно, и что? Больница все равно получила за него деньги. Да, реальные выплаты больнице за пролеченных больных из фонда ОМС сокращаются из года в год – но они есть, а то, что лечение было проведено некачественно, еще нужно доказать! Вы попробуйте в Сызрани доказать, что абстрактный врач Пупкин неправильно провел лечение вашей болезни? Вы не найдете специалиста, который это подтвердит. Вы упретесь в стену круговой поруки, которая у нас называется «профессиональной этикой». Если кто-то из врачей сплоховал – остальные встанут вокруг него стеной! И будут стоять стойко, как пуговицы от баяна! Даже страховая компания, сумевшая доказать нарушения в ведении лечения пациента, смогла применить к больницам лишь незначительные финансовые санкции.
А есть ли у больницы финансовый интерес в том, чтобы лечить сложных, неудобных больных? Например, удаление вросшего ногтя и многочасовая полостная операция по тарифной сетке ОМС считаются одинаково. А что вы хотите, разработкой документа занимались не врачи, а экономисты. Принципы тарифообразования остаются, мягко говоря, абсолютно непонятными.


Нищий врач – больная Россия?

Не так давно министр здравоохранения России госпожа Скворцова рапортовала депутатам ГД о невероятных достижениях в сфере медицины. Чудо-отрасль! Что нужно – увеличилось, что не нужно – уменьшилось, и в целом все хорошо, даже еще лучше, считает чиновник министерства. А уж как выросла зарплата российского врача в глубинке! – по данным 2016 года, на 156% она превысила средний уровень зарплаты в стране. Врачи в провинциальной Сызрани горько шутят: о какой стране говорила министр? Там боли нет, там горя нет… и нас там тоже нет. А нищенский подход – он нищенский ко всему, и к степени своей ответственности тоже… Что касается лечения: в листах назначений становится все больше «липы» – многих качественных препаратов в наличии нет. Они все чаще подменяются «дженериками» – то есть дешевыми аналогами. Может быть, поэтому боли Евгения не проходят?
Бывают ситуации, когда у врача нет элементарных расходников – гастральных зондов, например, специальных шприцев, эндотрахеальных трубок необходимого диаметра, шовного материала нет! Нет реактивов для проведения анализов, да много чего нет. О каком качестве лечения можно говорить?
Уровень преподавания в Самарском медуниверситете – весьма средний, это признают и в ректорате медвуза. Каких специалистов мы получаем «на выходе»? Половина из них даже не сможет перевести с иностранного языка статьи светил мирового уровня, поскольку не в силах перешагнуть языковой барьер: о каком самосовершенствовании мы можем говорить?


Полностью читать здесь
Tags: #lj18, tamarapravdina, медицина, сызранское здравоохранение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →