tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Гузель Улумбекова: структуру расходов и нормативы обеспеченности врачами пора пересматривать

047.jpg

Финансирование здравоохранения сократилось в реальных ценах за последние четыре годана 8% без учета девальвации рубля. Такие данные привела руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на конференции «Оргздрав-2017» 18 мая.

За это время число врачей сократилось на 22 тысячи, число коек на 124 тысячи, а ежегодный поток больных вырос на 0,6%. При этом расходы на здравоохранение у нас и так в четыре раза ниже, чем в новых странах Евросоюза. «Сейчас мощность системы здравоохранения, ее функциональная способность не соответствуют потокам больных», - уверяет эксперт.

По ее словам, структуру расходов и нормативы обеспеченности врачами пора пересматривать. «Нам придется менять нормативы в программе госгарантий. В США 4 койки на 1 должность хирургической медсестры, у нас 10-15. Но с каждой дополнительной койкой расходы на осложнения от больничных инфекций растут по экспоненте. Может, поэтому у нас инфекционная и больничная летальность выросла на 10% за последние четыре года. Конечно, пациенты будут недовольны. На фоне увеличения потока больных мы сокращаем нашу пропускную способность», - рассказала Гузель Улумбекова.

Сейчас регионы пытаются экономить в основном на сокращении управленческого аппарата, совершенствовании логистики распределения ресурсов.

«Одно из основных достижений – нам удалось сохранить всю систему здравоохранения, не было сокращено ни одного медицинского учреждения, ни одного врача. Но мы провели аудит в каждом учреждении, избавились от чрезмерного, управленческого, финансового аппарата, кое-какие полномочия перераспределили на Министерство здравоохранения региона, фонд ОМС», - рассказал заместитель председателя правительства Республики Калмыкия по социальным вопросам Мерген Бадма-Гаряев.


Источник


Tags: tamarapravdina, Гузель Улумбекова, финансирование здравоохранения
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments