tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Роспотребнадзор выяснил, что 20% случаев поствакцинальных осложнений - на совести медиков

Роспотребнадзор рекомендовал регионам научить медицинский персонал правильно хранить вакцины и грамотно вводить их.

(без названия)

Роспотребнадзор выяснил, что в 2016 году 20% случаев поствакцинальных осложнений (ПВО) произошли из-за того, что медики неправильно вводили препарат. А в некоторых прививочных кабинетах были выявлены нарушения санитарных правил. В частности, не соблюдались температурный режим хранения препаратов и правила осмотра пациентов. Роспотребнадзор подготовил проект постановления, в котором рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медработников.

Эксперты отмечают, что выявленные нарушения при вакцинации могут привести к развитию тяжелых осложнений — холодным абсцессам, гнойно-воспалительным заболеваниям, сильной реакции на вакцину, а также недостаточному иммунному ответу.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году зарегистрирован 221 случай поствакцинальных осложнений. Чаще всего от ПВО страдали дети до 14 лет (195 случаев).

Для контроля условий иммунизации Роспотребнадзор в 2016 году проверил 15,4 тыс. медицинских организаций и медицинских кабинетов в школах и детсадах. Большинство из выявленных нарушений касаются ведения медицинской документации (28,3% от общего числа проверенных), на втором месте в рейтинге нарушений — недостаточный осмотр и наблюдение пациентов (7,2%). В 5,7% проверенных кабинетов отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние; в 4% — нарушение температурного режима хранения и транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП). В 3% медицинских кабинетов не соблюдались условия сбора, обеззараживания и удаления медицинских отходов.

По словам экспертов, несоблюдение температурного режима хранения ИЛП является крайне грубым нарушением безопасности иммунопрофилактики. Оно снижает качество и эффективность препарата. А его введение может стать причиной повышенной реакции на прививку.

Такие последствия прививок — одна из причин существования довольно многочисленной армии «антипрививочников». Столкнувшись с тяжелыми осложнениями после вакцинации, родители наотрез отказываются в дальнейшем прививать своих детей.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в стране происходит намного больше случаев поствакцинальных осложнений, чем фиксирует Роспотребнадзор. Он рассказал, что в его практике было несколько дел, когда родители пострадавших детей пытались доказать, что причина осложнений — в вакцине. В одном из этих случаев медицинская комиссия не установила причинно-следственную связь между вакциной и тяжелым состоянием ребенка, поскольку в мировой литературе подобные последствия не описаны.

— При таком подходе никогда в мире и не будет установлена эта причинно-следственная связь, — пояснил Александр Саверский.

По результатам проведенных проверок Роспотребнадзор подготовил проект постановления главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения». В нем говорится, что количество поствакцинальных осложнений в последние годы снижается. Однако уровень подготовки медицинских работников недостаточен.

Ведомство рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медиков. А также предусмотреть достаточное финансирование закупок ИЛП и холодильного оборудования для хранения и транспортировки препаратов.

Полностью читать ЗДЕСЬ

Tags: tamarapravdina, Роспотребнадзор, поствакцинальные осложнения, прививки
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →